В Латвии возлагают большие надежды на съезд российских соотечественников в Санкт-Петербурге

Рига, 23 октября 2006, 12:31 — REGNUM  На II Всемирном конгрессе российских соотечественников, который пройдет в Санкт-Петербурге 24 и 25 октября, одна из самых крупнейших делегаций будет от Латвии - 35 человек. Об этом сегодня, 23 октября, пишет рижская газета "Час". Всего на форум приглашены представители 103 стран мира, которые обсудят вопросы сохранения русскоязычного пространства за пределами РФ и помощи зарубежным соотечественникам со стороны российских регионов. Одним из пунктов повестки дня станет обмен мнениями по добровольному возвращению соотечественников в Российскую Федерацию, что предусматривает государственная программа, которая начнет действовать с 1 января 2007 года. Как отмечает "Час", о важности конгресса для руководства РФ свидетельствует тот факт, что его оргкомитет возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров, кроме того, ожидается, что с трибуны форума к соотечественникам обратятся президент РФ Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Пред отъездом латвийской делегации на конгресс газета поинтересовалась у некоторых его участников, чего они ждут от этого форума, как видят будущее русских общин.

По словам президента Русской общины Латвии (РОЛ) Вячеслава Алтухова, которому выпала честь выступить с докладом на пленарном заседании форума, со времени первого конгресса соотечественников прошло четыре года, но в положении соотечественников в Латвии мало что изменилось: проблемы не решаются - наоборот, накапливаются. "Конгресс предоставляет редкую возможность донести проблемы русских латвийцев до нашей этнической родины и русского мира в целом, - подчеркнул Алтухов. - Главное - найти адекватную формулу противостояния процессам ассимиляции". В свою очередь зампред даугавпилсского отделения РОЛ Евгений Дробот собирается поднять вопрос сохранения памятников русской культуры и истории на территории Латвии: "Только силами общественности эту задачу не решить, а на поддержку Латвийского государства редко когда можно рассчитывать. Особенную тревогу вызывает судьба Даугавпилсской крепости - выдающегося памятника фортификации". Между тем, сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ), предприниматель Александр Гапоненко не считает формулу "российские соотечественники" удачной для описания многообразия русской нации, одновременно признавая, что подобные международные форумы очень важны: "Надеюсь найти здесь единомышленников по консолидации русских, населяющих страны ЕС, по их превращению в самостоятельную социально-политическую силу". К перспективе эмиграции трудоспособных русских латвийцев в Россию Александр Гапоненко относится негативно: "Русские в Латвии - на родине, и никуда уезжать им отсюда не надо".

Ректор Международной балтийской академии Валерий Никифоров участвовал и в первом конгрессе соотечественников. По его мнению, этому грандиозному по количеству участников и уровню официальной представительности мероприятию не всегда хватало конструктивности и научного подхода к этнокультурным проблемам: "Часто проблематика соотечественников сводится к этничности, а та - к бытовухе, типа не хватает средств на гармошку. Это уже не актуально! В современном мире принято национальные проблемы рассматривать с общечеловеческой точки зрения". По мнению ректора ведущего частного вуза Прибалтики, перерыв между конгрессами был достаточным, чтобы сделать соответствующие выводы и подготовиться к серьезному разговору на волнующие его участников темы. Директор частной рижской гимназии "Максима" Ольга Исакова ожидает от конгресса новых встреч и новых идей от соотечественников, работающих на ниве русского образования и культуры: "Предвкушаю эмоциональное удовлетворение от попадания в Санкт-Петербург, центр русской культуры". По словам Исаковой, в последние годы государственные структуры России, в частности посольство РФ в Латвии, стали больше думать о соотечественниках, что отразилось в поддержке различных проектов. Директор гимназии надеется, что конгресс будет способствовать усилению этой тенденции и вызреванию самодостаточного русского мира Латвии, в котором каждая из организаций занимает свое место. В свою очередь председатель Лиепайской русской общины Валерий Кравцов ждет от международного форума подвижек по трем направлениям: во-первых, решения вопроса с Российским пенсионным фондом, который рассматривает только по два документа в день три дня в неделю от одной общественной организации, без учета численности и влиятельности подающей их организации; во-вторых, помощи в построении сети Русских домов - центров русской культуры и социальной помощи в местах компактного проживания российских соотечественников за рубежом. И, в-третьих, но это самое главное, - помощи в обретении негражданами права голоса на муниципальных выборах уже к следующим выборам самоуправлений, мол, пусть окрепшее Российское государство поможет пробить этот вопрос на уровне Брюсселя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail