Лидер Владимирского отделения РПЖ: "Отмена всенародных выборов мэров - наступление на Конституцию и здравый смысл"

Москва, 22 октября 2006, 14:49 — REGNUM  Лидер Владимирского регионального отделения Российской партии жизни, заместитель председателя РПЖ Галина Есякова прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM инициативу ряда депутатов Государственной Думы РФ по отмене выборов глав городов:

"Законопроектом, который внесли в Госдуму единороссы, предлагается внести поправки в несколько статей действующего закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В частности, одна из поправок касается статьи 79 закона: ее название "Особенности организации местного самоуправления в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге" предлагается дополнить словами "административных центрах, столицах субъектов РФ". Сейчас, в двух российских столицах существует особая форма местного самоуправления - сами города являются субъектами РФ, а местное самоуправление действует лишь на внутригородских территориях. Такую же схему предлагается распространить на все региональные столицы, дополнив статью 79 закона местном самоуправлении следующим положением: "В административных центрах, столицах субъектов РФ осуществление местного самоуправления предусматривается либо в границах административного центра, столицы субъекта РФ, либо на внутригородских территориях". Таким образом, управление этими городами фактически перейдет в ведение губернаторов", - пояснила Галина Есякова.

"Очевидно, что такой шаг - наступление на Конституцию и здравый смысл. На мой взгляд - это прямое нарушение пункта 2 статьи 130 Конституции РФ, в которой говориться, что "местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления". Единороссы в очередной раз пытаются принять непродуманный закон, результаты которого люди будут еще долго "расхлебывать" на местах. Кроме того, очень настораживает время, когда были внесены эти поправки. По-моему, нельзя чтобы одно преступление против представителя одной из партий вело к перекраиванию правового поля "под себя". Что касается города Владимира, то с вступлением в силу поправок в этот закон огромная часть функций управления, которая была в ведении горадминистрации перейдет в ведение районных администраций, которые в настоящее время беззубы и не имеют реального опыта управления городом. На мой взгляд, необходимо упразднить районные администрации за ненадобностью, тем более что я не видела другого такого города в России, где на 350 тысяч населения - 3 административных района, и сосредоточить всю полноту власти в городе в руках всенародно избранного мэра. Российская практика показывает, что Владимир нет необходимости делить на районы. Эта мера позволит сэкономить бюджетные средства, и качественно улучшить жизнь горожан", - высказала свое мнение лидер Владимирского регионального отделения Российской партии жизни Галина Есякова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.