Замглавы МИД Украины призвал к выполнению резолюций ООН по карабахскому и грузино-абхазскому конфликтам

Гагра, 21 октября 2006, 17:38 — REGNUM  Генеральная Ассамблея ООН 20 октября провела заседание, посвященное сотрудничеству ООН с региональными организациями, перед участниками которой от имени членов ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) выступил заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Хандогий. Как передает агентство АПА, он призвал укреплять взаимодействие ООН с региональными организациями в миротворческой деятельности. Украинский дипломат предложил активизировать меры по разрешению затяжных конфликтов на территории Грузии, Молдовы и Азербайджана.

"Крайне важно, чтобы международное сообщество, в частности ООН и ОБСЕ, продолжали принимать практические шаги по разрешению этих конфликтов, которые препятствуют стабильности, демократии и экономическому развитию в регионе". Замминистра поблагодарил государства-члены ООН за поддержку включения в повестку дня Генассамблеи вопроса "О затяжных конфликтах на территории ГУАМ и их последствиях для международного мира, безопасности и развития". Он выразил надежду, что этот шаг приведет к более активным действиям по разрешению конфликтов в Азербайджане, Грузии и Молдавии.

Хандогий призвал заинтересованные стороны выполнить резолюции Совета безопасности и решения ОБСЕ, которые касаются нагорно-карабахского и грузино-абхазского конфликтов, а также приступить к реализации плана мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии, предложенного президентом Грузии. Он акцентировал внимание международного сообщества на инициативе президента Украины касательно приднестровского конфликта "Урегулирование через демократию". Хандогий заявил о необходимости укрепления сотрудничества ООН с ГУАМ, Организацией черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) и ОБСЕ. По его словам, вопрос экономической безопасности - один из самых важных для Европы сегодня. "Черноморско-каспийский регион очень важен для безопасной и стабильной транспортировки энергетических ресурсов в Европу. Страны ГУАМ готовы принять активное участие в продвижении энергетических проектов в рамках ОЧЭС".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.