Второй день перекрыт въезд в Ирак иранских грузовиков с экспортными грузами

Тегеран, 20 октября 2006, 18:57 — REGNUM  Иракские власти с 19 октября перекрыли пограничный пункт пропуска Шаламче для иранских грузовиков с экспортными грузами. Об этом, как передает агентство ИРНА, сообщил начальник таможни Шаламче (провинция ИРИ Хузестан) Насиболла Шаръи-заде. По его словам, в результате, перед пунктом пропуска образовалась очередь из 300 иранских грузовиков, многие из которых должны срочно доставить в Ирак скоропортящиеся грузы, в том числе свежую рыбу и молочные продукты.

Он отметил, что в последнее время иракские власти под надуманными предлогами перекрывают пограничный пункт пропуска, что наносит большой ущерб иранским предпринимателям. В данном случае иракские власти свои действия мотивируют отсутствием печати Торгово-промышленной палаты Хорремшехра на сертификате происхождения груза. По словам Шаръи-заде, еще неделю тому назад было принято решение, что ТПП Хорремшехра больше не участвует в оформлении документов экспортных грузов. Кроме того, был изменен порядок работы и подчиненности рынков приграничной торговли, которые ранее контролировались администрацией губернии Хорремшехр. Эти административные изменения используются иракскими властями как повод для временного закрытия пункта пропуска Шаламче.

Ранее сообщалось, что основанием для выезда иранского грузовика с экспортным грузом за пределы таможенной зоны и за границу является разрешительная печать иранского пограничного таможенного органа. В этом случае иракские пограничные таможенные органы не должны проверять наличие других иранских печатей, так как это не входит в их компетенцию. Наличие дополнительных печатей и штампов, например, иранских карантинных служб на сертификатах происхождения груза, проверяется другими таможенными органами Ирака только при таможенной очистке груза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.