Партия "Обновление": Парламентские выборы в Приднестровье были признаны соответствующими всем демократическим стандартам

Тирасполь, 20 октября 2006, 18:21 — REGNUM  20 октября в редакцию ИА REGNUM поступило заявление приднестровской партии "Обновление", в котором комментируются слова старшего эксперта Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолога Владимира Букарского о том, что "выборы в Верховный Совет не решают проблемы широкого общественного представительства". Также Букарский в интервью корреспонденту ИА REGNUM 19 октября заявил, что "значительная часть депутатов нынешнего Верховного Совета была избрана благодаря тому, что кандидаты раздавали подарочные пакеты с кофе и гречкой". По мнению политолога, "в результате наиболее авторитетные, честные, ответственные люди, к голосу которых необходимо прислушиваться в первую очередь, не представлены в органах власти".

ИА REGNUM приводит полный текст заявления партии "Обновление": "Уважая право каждого на собственное мнение, тем не менее можно отметить, что изречения Владимира Букарского о нынешнем составе Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, опубликованные на сайте ИА REGNUM, не соотносятся с предметом темы его интервью - созданием в Приднестровье важнейшего общественного института - Общественной палаты.

Выборы в Верховный Совет Приднестровья в декабре прошлого года проходили под широким мониторингом. В республике присутствовали около 200 международных наблюдателей, в том числе из Российской Федерации. Только количество иностранных журналистов, освещавших процесс голосования, исчислялось десятками. Выборы были признаны соответствующими всем демократическим стандартам. И тот факт, что, возможно, некоторые сторонники фактически проигравшей на выборах стороны распространяют сегодня беспочвенные домыслы, не основанные на конкретных фактах и дискредитирующие республику в целом, вызывает недоумение.

Республиканская партия (РП) "Обновление" выступала и выступает за расширение общественно-политического диалога, широкое вовлечение общественных масс в обсуждение и решение наиболее важных и значимых государственных вопросов. РП "Обновление" выражает уверенность, что накопленный позитивный опыт проведения демократических процедур в Приднестровье позволит в ходе предстоящей президентской избирательной кампании вновь подтвердить высокий уровень общественно-политической и гражданской ответственности в Приднестровье".

Справка ИА REGNUM: 24 августа 2000 года в столице Приднестровской Молдавской Республики городе Тирасполе состоялось учредительное собрание республиканского общественного движения "Обновление". 2 июня 2006 года общественное движение "Обновление" было преобразовано в партию "Обновление". 23 июня 2006 года партия получила свидетельство о государственной регистрации. Председателем партии является спикер парламента Приднестровья Евгений Шевчук. 26 сентября 2006 года в Верховном Совете Приднестровья была образована фракция "Обновление", в состав которой вошли 22 из 43 депутатов. Председатель фракции - член парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Петр Пасат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.