Эксперт: "Возобновление встреч по вопросу приднестровского урегулирования оторвано от современной политической реальности"

Кишинёв, 20 октября 2006, 15:18 — REGNUM  "В настоящее время в вопросе решения молдово-приднестровского конфликта тормозится конструктивный диалог", - отметил 20 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт Российско-приднестровского информационно-аналитического центра, политолог Вячеслав Сирик, комментируя завершившиеся 18 октября в Одессе двухдневные консультации по приднестровскому урегулированию, в которых приняли участие представители России, Украины, ОБСЕ, наблюдатели от США и ЕС, а также делегации Молдавии и Приднестровья.

"Возобновление встреч по вопросу приднестровского урегулирования уже оторвано от современной политической реальности. Это же можно отнести и к таинственному плану экспертов ОБСЕ, разработанному в середине 2006 года, который, по сути, напоминает мёртворождённый "план Ющенко" и призван замолчать итоги референдума 17 сентября о статусе приднестровского государства. Планы Бельгии, Молдавии и Украины, предлагающиеся сейчас, не могут содействовать молдово-приднестровским отношениям, потому что исчез смысл создания молдово-приднестровского государства. Стоит напомнить, что уже после референдума решением Верховного Совета ПМР признаны недействительными документы 93-94 годов, в соответствии с которыми предполагалось создать межгосударственную ассоциацию Приднестровье-Молдавия.

Таким образом, европейские участники консультаций и наблюдатели стран-посредников не могут смириться с выбором Приднестровской Молдавской Республики - стратегическим направлением на союз с Россией", - завершил Сирик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.