Глава Комитета по охране госграницы Таджикистана: Проблемы таджикско-узбекской границы необходимо решать из принципа добрососедства

Душанбе, 20 октября 2006, 14:24 — REGNUM  "На таджикско-узбекской границе проблем достаточно много, которые необходимо решать исходя из принципа добрососедства", - об этом сегодня, 20 октября, на пресс-конференции сообщил журналистам председатель Госкомитета по охране госграницы Таджикистана Сайидамир Зухуров, передает корреспондент ИА REGNUM. По его данным, в настоящее время, на таджикско-узбекской границе существуют 2-3 спорных участка, которые территориально занимают 15-20% от общей протяжённости границы двух государств. По его словам, межправительственная таджикско-узбекская комиссия решила вопрос по делимитации границы. После того, как будет подписано соглашение между двумя странами, начнётся демаркация госграницы.

"Все проблемы с узбекской стороной возникают именно из-за неопределённой линии госграницы. Узбекские пограничники самостоятельно устанавливают там погранзнаки, колючую проволоку, заборы, чего нельзя делать до демаркации. Иными словами они решают этот вопрос силовыми методами, а не политическим путём", - сказал Зухуров.

Говоря о проблеме наркотрафика через территорию Таджикистана, глава таджикских пограничников подчеркнул, что "это труднопреодолимая проблема, пока в Таджикистане будет спрос на наркотики". По его данным, только за прошедшую неделю таджикскими пограничниками были проведены 4 спецоперации по пресечению незаконного наркооборота и изъято 300 кг наркотиков. В боестолкновениях погибли 3 афганских контрабандиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.