Общественная палата Твери выступила за справедливое бюджетное финансирование областного центра

Тверь, 20 октября 2006, 14:23 — REGNUM  Члены Общественной палаты Твери направили обращение губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину, председателю Законодательного Собрания Тверской области Андрею Епишину и секретарю политсовета ТРО Партии "Единая Россия" Владимиру Бабичеву, в котором высказали свою озабоченность по поводу бюджетного финансирования областного центра. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обращении говорится, что сегодня Тверь находится в достаточно сложной ситуации. В проблемном состоянии находится жилой фонд, объекты образования, здравоохранения и культуры, не ремонтировавшиеся годами. Тяжелая ситуация сложилась в сферах общественного транспорта и коммунального хозяйства. Серьезное отставание в развитии дорожной сети и проблемы с ремонтом Восточного моста создают трудности в развитии городской экономики. В Твери не хватает мест в дошкольных учреждениях, доступного жилья для работников бюджетной сферы и малоимущих.

В Твери проживает около одной трети населения региона и производится 57% объемов продукции обрабатывающих производств, и успешная работа реального сектора экономики, положительно отражается на росте налоговых поступлений в бюджетную систему России, обеспечивая более двух третей всех налоговых доходов бюджета Тверской области. При этом доля средств, остающихся в бюджет Твери ежегодно сокращается. Если в 1998 году на территории города оставался каждый второй рубль из собранных налогов, в 2003 году - каждый седьмой, то в 2005 году - лишь каждый десятый.

Основным доходным источником для столицы области является налог на доходы физических лиц (НДФЛ), но в бюджет города Твери возвращается только треть общего объема этого налога. Остальное поступает в бюджет области и распределяется между другими муниципальными образованиями. Такой подход ведёт к разрушению социальной инфраструктуры города, которая и так находится в тяжёлом положении.

Тверь недополучает финансирование и по другим статьям. Так, из 233 миллионов рублей, предусмотренных в областном бюджете на субсидирование расходов по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы (врачей, учителей, воспитателей детсадов, работников культуры) город Тверь - единственный из всех муниципальных образований области - не получил ни копейки.

В Твери сохранена и приумножена самая большая в регионе сеть социальных учреждений. В связи с этим вызывает недоумение, что из 1,04 миллиарда рублей, которые распределяются на обеспечение функционирования учреждений социальной сферы (школ, больниц, детских садов, домов культуры), областной центр также не получит ни копейки, тогда как федеральное законодательство предусматривает пропорциональное распределение средств между муниципалитетами.

Непонятна и региональная налоговая политика. В Твери детские сады, больницы поставлены в равные условия с коммерческими структурами по ставке налога на имущество - 2,2%. При этом, если другим муниципальным образованиям в бюджете области предусмотрены средства на оплату данного налога, а для Твери подобная субсидия не предусмотрена. Такое неравноправие муниципальных образований ставит под угрозу реализацию национальных проектов "Образование" и "Здоровье", а также наносит значительный ущерб интересам жителей города Твери.

Члены городской Общественной палаты считают недопустимым кулуарное, закрытое формирование областного бюджета на 2007 год, на публичные бюджетные слушания которого горожане приглашения не получают. Поэтому, ссылаясь на неофициальные источники, авторы Обращения утверждают, что норматив отчисления главного дохода городского бюджета - НДФЛ - сокращен почти на 6%, что опустошит городскую казну более чем на 240 миллионов рублей.

В связи с вышеизложенным, члены Общественной палаты Твери обращаются к руководству региона со следующими предложениями:

- Установить на 2007 год для города Твери норматив отчисления по налогу на доходы физических лиц на уровне 2006 года;

- Заложить средства для города Твери на обеспечение функционирования учреждений социальной сферы в 2007 году, исходя из равных условий по сравнению с остальными муниципальными образованиями области, с учетом имеющейся сети этих учреждений;

- Сократить ставку налога на имущество муниципальных учреждений в регионе либо заложить в областном бюджете средства не его уплату;

- Распределить средства по Национальным проектам "Образование" и "Здравоохранение" с учетом численности населения и сети социальных учреждений;

- Разработать и реализовать областную программу по поддержке общественного транспорта, в т.ч. электрического, в городе Твери;

Предложить Общественной палате при Губернаторе Тверской области провести совместное обсуждение проекта бюджета области на 2007 год с Общественной палатой города Твери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.