"Чебоксары вполне заслуживают Чебурашку", - глава дирекции культурных программ

Нижний Новгород, 20 октября 2006, 13:40 — REGNUM  "Мы по-хорошему завидуем нижегородцам, что у них появится Чебурашка, - заявил ИА REGNUM руководитель республиканской Дирекции культурных программ Чувашии Максим Матросов. - Нижнему уже удалось сделать то, что пока не получилось у Чебоксар. Хотя бренд Чебурашки в качестве продвижения столицы Чувашии рассматривался еще в 2003 году во время действия проекта "Чебоксары - Культурная столица"". По его мнению, еще тогда можно было договориться с автором создания мультипликационного героя Эдуардом Успенским об истоках, "родине" Чебурашки - Чебоксарах. Еще в советские времена о хоть и столичном, но небольшом городке Чебоксарах россияне узнавали по Чебурашке - по фразе крокодила Гены об отсутствии Чебурашки в энциклопедии: "Чебоксары, чебуреки, чемодан. Нет Чебурашки!"

"Чебоксары вполне заслуживают Чебурашку-, подчеркнул Матросов. - Особенно в контексте того, что 2007 год в Чувашии объявлен Годом ребенка".

Он отметил также, что поддержанный "Культурной столицей" бренд легендарного земляка чебоксарцев - Чапаева давно живет самостоятельной жизнью и отдельным проектом. Вот уже четвертый год в Чебоксарах в ноябре проходит фестиваль сатиры и юмора "Золотой Чапай", куда съезжаются российские КВН-щики и юмористы.

Напомним, накануне прошла встреча мэра Нижнего Новгорода с писателем Эдуардом Успенским, на которой было объявлено о создании скульптуры. Скорее всего, место для популярного детского героя будет выбрано в Детском парке имени Свердлова. По словам создателя Чебурашки, писателя Эдуарда Успенского, именно в Нижнем Новгороде он впервые услышал слово "чебурахнуться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.