Закон не предусматривает отмены выборов из-за смерти политика

Москва, 20 октября 2006, 10:55 — REGNUM  Кандидаты в мэры Дальнегорска пока не отказываются от участия в выборах, намеченных на 22 октября. Поэтому оснований для отмены выборов нет, сообщили журналистам 20 октября в краевой избирательной комиссии. Накануне выяснилось, что избирательный кодекс не предусматривает отмены выборов из-за смерти одного из кандидатов.

Судьба второго тура выборов мэра Дальнегорска до сих пор не ясна. Заседание городской избирательной комиссии, назначенное на сегодняшнее утро, не состоялось из-за отсутствия кворума. Члены комиссии должны рассмотреть вопрос о включении в список для голосования новых кандидатов в связи с убийством Дмитрия Фотьянова.

Дмитрий Фотьянов - не первый кандидат в мэры города, на которого было совершено покушение в связи с выборами 8 октября. Как уже сообщало ИА REGNUM, за 3 дня до голосования, 5 октября, в Самаре неизвестные взорвали автомобиль кандидата в мэры города Виктора Тархова. Ранее в Самарской области уже происходили покушения на кандидатов. Так 30 ноября 2003 года в Тольятти в районе гостиницы "Юбилейная" было совершено нападение на кандидата в депутаты Государственной думы РФ члена партии "Единая Россия" Александра Таратынова. Неизвестные жестоко избили кандидата и он был доставлен в реанимацию. Сами выборы Таратынов проиграл с отставанием в 9% от лидера.

До сих пор не осужден убийца мэра города Дзержинска Московской области. Как уже сообщало ИА REGNUM, задержан исполнитель этого громкого убийства. Есть надежда, что заказное убийство все же будет раскрыто. Так, в 1996 году совершено покушение на мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. В него кинули бутылку с зажигательной смесью. Заказчик найден - предприниматель, владевший сетью магазинов. Сидит в тюрьме, осужден на 20 лет.

С другой стороны, расследования убийств глав муниципалитетов может приобретать непредсказуемый характер. Например, следствие закрыло всю информацию по убийству Мурата Кудаева, главы Красногвардейского района Адыгеи. Закрытый режим следствия порождает разговоры. Сейчас, например, в данном преступлении вновь стал видеться "милицейский след".

Напомним, что Дмитрий Фотьянов, вышедший 8 октября во второй тур выборов мэра Дальнегорска, был застрелен 19 октября 2006 года около 12 часов 10 минут по местному времени. Он скончался в больнице вскоре после покушения. Нападавшие скрылись. Разыскиваемый автомобиль обнаружен сгоревшим на окраине города, из его салона изъяты два автомата Калашникова № ИЭ-5151 и без номера с приспособлениями для бесшумной стрельбы. Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ.

31-летний кандидат ранее уже 3 месяца являлся мэром Дальнегорска, но судом был отстранен от должности. В 2005 году крайизбиркома официально признал депутата городской думы и заместителя ООО "Дальнегорск-Лес" победителем в первом туре выборов. Дмитрий Фотьянов даже успел занять кресло главы города и назначить заместителей, но по решению суда и по пересчету голосов на эту должность был возвращен старый глава города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.