Энергетическая стратегия страны нуждается в корректировке, так как рост потребления энергоресурсов "опережает самые оптимистические прогнозы", заявил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич.

В течение последних 10-15 лет в России не проводилось масштабного строительства энергомощностей. В результате сегодня 16 регионов испытывают дефицит электроэнергии: потребности растущей экономики не обеспечены возможностями электроэнергетики. "Сейчас энергетический кризис тормозит удвоение ВВП", - подчеркнул сенатор.

В настоящее время для развития страны необходимо вводить генерирующие мощности ускоренными темпами, опережающими темпы роста производства.

"Необходимо строительство новых парогазовых мощностей, угольных ТЭЦ, гидростанций, атомных станций... Нужно иметь планы по строительству года до 2030", - считает Межевич.

По его мнению, по главным направлениям - атомная энергетика, гидроэнергетика, развитие сетей - основным инвестором строительства должно стать государство, которое в то же время должно разработать механизм привлечения частного капитала в развитие энергетикИ. "И если в части строительства, например, гидроэлектростанций и ТЭЦ этот механизм уже проработан, то в сфере атомной энергетикИ его еще нет", - отметил он. В отличие от прочих видов энергетики, в атомной исключен вариант передачи объекта в частную собственность, напомнил сенатор, однако государство может гарантировать инвестору иной способ возврата его вложений. "Причем механизм должен быть таким, чтобы политическими решениями его нельзя было изменить", - считает собеседник агентства. Над составлением такой схемы государственно-частного партнерства в области атомной энергетики, по его словам, уже ведется работа.