В Казахстане категорически не согласны с рядом показателей исследования SOCIUM?

Астана, 19 октября 2006, 21:26 — REGNUM  Категорическое несогласие с рядом показателей, отраженных в основных результатах комплексного социологического исследования Центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM - "Экономическая и социально-политическая ситуация в Республике Казахстан в оценке общественного мнения местного населения", которое было проведено в сентябре 2006 года, выразил сегодня, 19 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Анатолий Чесноков.

Касаясь пункта, в котором отмечается, что 61,5% выступают за вступление Казахстана в Европейский Союз, а за вступление Казахстана в НАТО выступают 39,0%, он отметил: "Это совершенно неадекватные ответы опрошенных людей. Об этом могут говорить те, кто хоть как-то с этим связан. У нас больше связей непосредственно с Россией, и если уж говорить о союзе, то нам ближе Россия, чем Англия или Германия. Вместе с тем, у нас свобода перемещения, и для этого необязательно вступать в Евросоюз. Вступление в Евросоюз добавит нам хлопот однозначно. Мы сейчас собираемся войти в ВТО, и простые предприниматели столкнутся с добавленными заботами, связанными с этим. Может кто-то и выиграет от вступления в Евросоюз, но в целом, на сегодняшний день, мы немного потеряем и, наверное, немного приобретем. Что касается НАТО, то я вообще поражаюсь этим опросом. Сколько мы проводим анкетных опросов - о таких ответах я вообще не знаю. Кто вообще может говорить о НАТО? Молодежь. Неужели она сегодня такая продвинутая, что ей небезразлично, в каком союзе находится государство - в НАТО или в каком-то другом?".

Комментируя пункт, в котором говорится о том, что 24% опрошенных назвали Акежана Кажегельдина - казахстанским политиком, пользующимся наибольшим доверием, Анатолий Чесноков подчеркнул, что Кажегельдина многие уже не помнят и данные - 24% - не отражают реального состояния.

Рассуждая о факторах, которые могут повлиять на репатриацию в Россию, он отметил, что желание переезда не связано с повышением цен на основные виды товаров и услуг (83,5% опрошенных заявили, что цены на основные виды товаров и услуг выросли - прим. ИА REGNUM). "Цены у нас никак не выше российских. Возможно, они где-то совпадают, а где-то даже ниже. Причина возврата далеко не в этом. Мне кажется, это больше восстановление семей, желание людей старшего поколения приехать к своим детям в Россию. Это первое. Второе - каждый человек ищет, где лучше. Если там предоставят вариант хорошего трудоустройства, перспективы, то, наверное, отток будет. Если русский язык будет в Казахстане на достаточно высоком уровне, то тогда многие обязательно затормозят, даже помыслов не будет. По крайней мере, я знаю, что деловые люди, чей бизнес достаточно успешно развивается в Казахстане, точно воздержатся от переезда. Мне кажется, что темпы развития технологий, науки и экономики в целом в Казахстане не меньше, чем в России, сырьевая база тоже достаточно велика, она дает возможность для развития высоких технологий", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.