В Казахстане категорически не согласны с рядом показателей исследования SOCIUM?

Астана, 19 октября 2006, 21:26 — REGNUM  Категорическое несогласие с рядом показателей, отраженных в основных результатах комплексного социологического исследования Центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM - "Экономическая и социально-политическая ситуация в Республике Казахстан в оценке общественного мнения местного населения", которое было проведено в сентябре 2006 года, выразил сегодня, 19 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций Казахстана Анатолий Чесноков.

Касаясь пункта, в котором отмечается, что 61,5% выступают за вступление Казахстана в Европейский Союз, а за вступление Казахстана в НАТО выступают 39,0%, он отметил: "Это совершенно неадекватные ответы опрошенных людей. Об этом могут говорить те, кто хоть как-то с этим связан. У нас больше связей непосредственно с Россией, и если уж говорить о союзе, то нам ближе Россия, чем Англия или Германия. Вместе с тем, у нас свобода перемещения, и для этого необязательно вступать в Евросоюз. Вступление в Евросоюз добавит нам хлопот однозначно. Мы сейчас собираемся войти в ВТО, и простые предприниматели столкнутся с добавленными заботами, связанными с этим. Может кто-то и выиграет от вступления в Евросоюз, но в целом, на сегодняшний день, мы немного потеряем и, наверное, немного приобретем. Что касается НАТО, то я вообще поражаюсь этим опросом. Сколько мы проводим анкетных опросов - о таких ответах я вообще не знаю. Кто вообще может говорить о НАТО? Молодежь. Неужели она сегодня такая продвинутая, что ей небезразлично, в каком союзе находится государство - в НАТО или в каком-то другом?".

Комментируя пункт, в котором говорится о том, что 24% опрошенных назвали Акежана Кажегельдина - казахстанским политиком, пользующимся наибольшим доверием, Анатолий Чесноков подчеркнул, что Кажегельдина многие уже не помнят и данные - 24% - не отражают реального состояния.

Рассуждая о факторах, которые могут повлиять на репатриацию в Россию, он отметил, что желание переезда не связано с повышением цен на основные виды товаров и услуг (83,5% опрошенных заявили, что цены на основные виды товаров и услуг выросли - прим. ИА REGNUM). "Цены у нас никак не выше российских. Возможно, они где-то совпадают, а где-то даже ниже. Причина возврата далеко не в этом. Мне кажется, это больше восстановление семей, желание людей старшего поколения приехать к своим детям в Россию. Это первое. Второе - каждый человек ищет, где лучше. Если там предоставят вариант хорошего трудоустройства, перспективы, то, наверное, отток будет. Если русский язык будет в Казахстане на достаточно высоком уровне, то тогда многие обязательно затормозят, даже помыслов не будет. По крайней мере, я знаю, что деловые люди, чей бизнес достаточно успешно развивается в Казахстане, точно воздержатся от переезда. Мне кажется, что темпы развития технологий, науки и экономики в целом в Казахстане не меньше, чем в России, сырьевая база тоже достаточно велика, она дает возможность для развития высоких технологий", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов