Эксперты опровергают обвинения "Гринписа" в адрес проекта Олимпийского комплекса Сочи

Краснодар, 19 октября 2006, 16:53 — REGNUM  "Раздувая очередной экологический скандал, "Гринпис" затягивает подготовку Сочи к приезду оценочной комиссии Международного Олимпийского Комитета в 2007", - заявил Юрий Машкин, директор компании "Городской центр экспертиз - Экология" (ГЦЭ-Экология), разработавшей природоохранную документацию на проект горнолыжного комплекса "Роза Хутор". Как сообщили ИА REGNUM в департаменте по связям с общественностью компании, это резкое заявление продиктовано информацией об обращении экологической организации "Гринпис России" в Верховный суд страны с требованием признать недействительной Федеральную целевую программу развития города Сочи до 2014 года (а следовательно - предусмотренное этим проектом строительство объектов зимней Олимпиады 2014 года), которая, по утверждению "Гринписа", нанесет ущерб уникальным природным ресурсам региона.

"Положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект горнолыжного комплекса "Роза Хутор" было получено 1 сентября, - сообщил Юрий Машкин. - В действительности, любая хозяйственная деятельность наносит вред природе. Для того чтобы полностью исключить антропогенное воздействие, мы должны отключить отопление в городах, надеть лапти и переселиться в землянки! Безусловно, в любом строительстве важно соблюдать экологические нормы. Как разработчики разделов "Оценка воздействия на окружающую среду" и "Охрана окружающей среды" мы с уверенностью заявляем, что проект горнолыжного комплекса "Роза Хутор" полностью соответствует требованиям закона "Об охране окружающей среды в РФ" и международным экологическим стандартам".

Кроме того, Машкин опроверг утверждения "Гринписа" о строительстве комплекса на заповедной территории Сочинского национального парка: по его словам, Сочинский Национальный парк разделен на пять зон, и горнолыжные комплексы строятся не в заповедной части, а в зоне общего пользования и рекреационной зоне парка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.