Глава Минрегионразвития: "Члены правительства к отставке готовы всегда"

Москва, 19 октября 2006, 13:39 — REGNUM  Глава Министерства регионального развития РФ Владимир Яковлев не считает, что жесткий разговор, состоявшийся сегодня, 19 октября, на заседании правительства РФ, приведет к его отставке, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил министр в перерыве заседания, "члены правительства к отставке готовы всегда, но я пришел в правительство не для того, чтобы держаться за кресло, а чтобы решать те проблемы, которые волнуют страну и народ". Яковлев считает, что кабинету министров был представлен подробный план мероприятий, способствующий улучшению ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. И если "председатель правительства не изучил подробно представленный документ, это не значит, что не был проведено должной работы".

Яковлев отметил, что Министерство регионального развития существует всего 2 года и сдвинуть груз проблем, который копился десятилетиями, за столь короткий период просто невозможно. Тем не менее, некоторые результаты министерством уже достигнуты: "В частности, мы добились того, что бизнес начал приходить в ЖКХ. 64% организаций, работающих в коммунальной сфере, являются частными. Компании, обеспечивающие водо- и теплоснабжение, являются частными на 50%. Кроме того, министерством подготовлен проект федерального закона о финансовом оздоровлении отрасли". Министр отметил, что "согласно этому закону, который разрабатывался в течении 5 лет, списываются только пени и штрафы в течение 7 лет одновременно с реструктуризацией основного долга. Речь идет не о всех 325 млрд. рублей, а о задолженности бюджетных организаций друг другу. Она вместе с пенями и штрафами составляет примерно 80 млрд. рублей. Все остальные долги связаны с задолженностью предприятий друг другу. И закон предполагает реструктуризацию и этих долгов".

По словам главы Минрегионразвития, точного срока окончания реформы ЖКХ назвать невозможно, однако к 2010 г. в рамках федеральной целевой программы "Жилище" предполагается решить основные проблемы. Хотя к этому времени проблема ветхого жилого фонда решена не будут, не будут и на основе всех муниципальных домов созданы ТСЖ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.