Более 81 тысячи человек из одной только Ошской области Киргизии находятся на заработках в других странах. 65 тысяч из них - в России, около 15 тысяч - в Казахстане, по три-четыре сотни - в других республиках СНГ и дальнего зарубежья. Такие данные были получены в результате опроса, который проводился в республике впервые в июле-августе этого года, согласно распоряжению правительства КР "О единовременном обследовании занятости населения", передает корреспондент ИА REGNUM.

"В российские города жители южного региона республики - Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областей уезжают самостоятельно, у нас нет ни одной фирмы, которая бы занималась отправкой людей на работу в Россию. Пять фирм отправляют на сельскохозяйственные работы в Казахстан. Но туда едут только сельчане", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела миграционной политики Ошского областного комитета по миграции и занятости Акжол Абдукеримов.

По словам Абдукеримова, с Казахстаном проще договариваться о трудовом сотрудничестве, чем с Россией. "Если с казахами можно вести переговоры в Бишкеке или Алма-Ате, то для переговоров с россиянами нужно ехать в ту же Москву, например. Это и далеко, и дорого, - сказал Абдукеримов. - К тому же, в России лицензия на трудоустройство выдается только на год, потом ее заново нужно подтверждать, да и сам процесс легализации сложный. С Казахстаном же у нас есть определенные договоренности, там гастарбайтерам сразу выдается бессрочная лицензия".

И все же киргизстанцы, как заявил начальник отдела миграционной политики, предпочитают Москву, Самару, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Красноярск, Казань, Воронеж, где киргизские диаспоры достаточно многочисленны. Уже в семи российских городах Киргизия открыла свои представительства, имеющие ранг дипломатических. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, привести какие-либо сравнительные данные по трудовой миграции Акжол Абдукеримов не смог, сославшись на то, что официальное обследование занятости населения проводилось в республике впервые. Он только подтвердил, что количество выезжающих на работу в ближнее зарубежье увеличивается с каждым годом. "Большинство устраиваются в сферах торговли, строительства и коммунальных услуг, - сказал он. - То есть там, где не требуется интеллектуальный труд или особая квалификация".

Государственный комитет по миграции и занятости КР пытается регулировать миграционный поток. В недавно созданном при комитете информационно-консультационным центре собирается база данных о вакансиях на рынке труда, прежде всего, российском. Несколько десятков человек уже удалось трудоустроить, благодаря этому центру. Трудовая миграция стала массовым и обычным явлением для Киргизии, считает Акжол Абдукеримов. "С одной стороны, это для нас благо - люди работают, кормят семьи, присылают домой заработанные деньги, - говорит он. - С другой стороны, республика теряет не просто трудовые резервы, она теряет своих граждан". По данным Департамента паспортно-визового контроля МВД КР, с марта 2004 по август 2006 года 46 тысяч киргизстанцев уже оформили российское гражданство.