Посольство России в Эстонии: эстонские СМИ намеренно освещают конфликт России и Грузии необъективно

Таллин, 19 октября 2006, 12:56 — REGNUM  Для эстонских СМИ объективность в освещении российско-грузинского конфликта "отступает далеко на задний план перед соображениями сиюминутной политической и пропагандистской игры", считают в посольстве России в Эстонии. Об этом заявлено сегодня, 19 октября, в специальном сообщении посольства, передает корреспондент ИА REGNUM. В посольстве признают, что "в отношениях между Россией и Грузией в последнее время существует напряженность", однако отмечают, что "инициатором нынешнего конфликта стали именно грузинские власти", которые "на протяжении последнего времени проводили откровенную антироссийскую политику, сопровождавшуюся агрессивной риторикой, далеко выходящей за рамки цивилизованных межгосударственных отношений".

"Что касается упреков о том, что Россия якобы "осуществляет полномасштабную экономическую и социальную блокаду, направленную против Грузии и ее граждан", то в демократических государствах в основе двусторонних отношений лежит принцип паритета, суверенного равенства прав и обязанностей. В случае недобросовестного исполнения одной стороной взятых на себя обязательств, например, отсутствия должного финансирования почтовой или железнодорожной системы, поставок некачественной и опасной для употребления продукции другая сторона имеет полное право встать на защиту своих законных национальных интересов", также заявлено в сообщении посольства.

По мнению руководителей консульства, упреки в том, что "нахождение войск иностранного государства на территории Грузии задерживает ее развитие и не способствует урегулированию замороженных конфликтов", "находятся в явном противоречии с принятой Советом Безопасности ООН резолюцией", в которой подчеркивается "важное значение тесного и эффективного сотрудничества между МООНГ (международный контингент сил ООН) и миротворческими силами СНГ, поскольку они в настоящее время играют стабилизирующую роль в зоне конфликта". "В резолюции прямо отмечается, что процесс мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта оказался заблокированным по вине Грузии, которая своей "воинственной риторикой и провокационными действиями" резко обострила обстановку", отметили также в российском консульстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.