Атеистов в Таджикистане всего лишь 0,01%

Душанбе, 19 октября 2006, 11:10 — REGNUM  Атеисты, либо лица, не принадлежащие ни к одной конфессии, составляют 0,01% от более семимиллионного населения Таджикистана. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщается в отчёте о свободе вероисповедания в Таджикистане за 2006 год, опубликованном американским Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда.

Большая часть населения - 97% - считает себя мусульманами. Около 90%из них - суниты. Около 7% всех мусульман страны относятся к шиитам, причем, 40% из них являются исмаилитами. Что касается мусульманских обрядов, пишется в отчете, то их регулярно соблюдают от 30% до 40% сельского и от 5% до 10% городского населения. Для проведения ежедневных молитв в Таджикистане зарегистрировано около 2 885 мечетей. Кроме того, зарегистрировано 238 так называемых "пятничных мечетей" (большие мечети, построенные для проведения пятничных молитв). В стране функционируют 18 медресе, 20 исламских колледжей и один Исламский университет. Частные религиозные школы разрешены, но они должны быть зарегистрированы. Родители имеют право на обучение своих детей на дому; однако организация обучения для группы детей на дому не разрешается.

В период, рассматриваемый в данном отчете, президент Эмомали Рахмонов продолжал активно защищать идею "светского государства". Этот политизированный термин несет подтекст "антиэкстремизма", а не "нерелигиозности". В своих обращениях к нации президент сделал предостережение против внешних сил, несправедливо связывающих ислам с терроризмом. В то время как большая часть населения считает себя мусульманами, в правительстве и среди населения, в целом, наблюдается значительный страх перед исламским экстремизмом.

В отчете говорится, что дружественные отношения между различными конфессиями способствуют свободе вероисповедания. Тем не менее, некоторые группы религиозных меньшинств продолжали испытывать притеснения со стороны органов местной власти. Некоторые авторитетные мусульманские лидеры в своих проповедях и газетных статьях выражали обеспокоенность тем, что группы религиозных меньшинств подрывают единство нации.

Далее в отчёте сообщается, что в Таджикистане проживает около 230 тыс. христиан, большая часть из которых являются этническими русскими. Самая большая христианская группа - это Русская православная церковь, но имеются также зарегистрированные организации баптистов (пять), Римской католической церкви (две), Адвентистов седьмого дня (одна), Корейской протестантской церкви, включающей церковь Грейс Сонмин (две), Свидетели Иеговы (одна) и лютеране (нет данных). Прочие религиозные меньшинства крайне незначительны и включают Бахаи (4 зарегистрированные организации), зороастрийцев (нет данных), Харе Кришна (одна) и иудеев (одна). Все эти группы, в целом, составляют менее 1% населения. По данным отчёта, большая часть этих небольших групп проживает в столице или других крупных городах.

"Конституция предусматривает свободу вероисповедания и правительство Таджикистана, в целом, признает это право на практике. Тем не менее, правительство наблюдает за деятельностью религиозных организаций с тем, чтобы их деятельность не переросла в политическую, либо не обрела "экстремистские тенденции", - сообщается в отчёте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
В Кремле прокомментировали идею о выдвижении женщины в президенты РФ
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
«Повышение НДФЛ и НДС – бесполезная шумиха в канун выборов президента РФ»
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
РФ через 4 года сможет обеспечить свою безопасность неядерными средствами
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине