До 2010 года в Хабаровске потратят на природоохранные мероприятия 22,7 млрд рублей

Хабаровск, 19 октября 2006, 10:04 — REGNUM  За пять предыдущих лет на природоохранные мероприятия в Хабаровске было израсходовано 1,7 млрд рублей, а до 2010 года планируется освоить за счет всех источников 22,7 млрд рублей. Как 19 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Хабаровска, о том, как улучшить экологическую ситуацию в городе, говорили на заседании коллегии при мэре города.

"Несмотря на то, что, по оценкам специалистов, воздух и вода в Амуре по сравнению с предыдущими пятью годами стали немного чище, все же состояние экологии в краевом центре вызывает серьезную обеспокоенность, - отметили в пресс-службе. - Ведь уровень загрязнения воздуха характеризуется как "высокий", а ранее он оценивался как "очень высокий". Качество же воды в Амуре, хотя и улучшилось на один класс, все же остается на отметке "загрязненная". Что касается выбросов вредных веществ в атмосферу от стационарных источников - предприятий, то их объем в течение последних лет не меняется. А вот автомобили загрязняют воздух с каждым годом все больше, что вполне понятно - число машин на дорогах города растет. Необходимо переводить транспорт на экологически чистый вид топлива, использовать каталитические нейтрализаторы и сажевые фильтры".

На совещании отметили, что воду в Амуре загрязняют не только соседи из КНР, достаточна велика доля промышленных предприятий и объектов коммунального хозяйства. Ежегодно в бассейн Амура сбрасывается более 108 млн кубометров сточных вод, из которых 82 млн кубов не достигают категории "нормативно очищенные". Добавляют проблем также ливневые и талые воды, которые образуются на территории города и напрямую сбрасываются в Амур и малые реки.

Городу необходима программа восстановления и строительства ливневой канализации, о разработке которой и было дано поручение мэром города Александром Соколовым. Выполнение необходимых мероприятий по водоотведению должно стать одним из важных требований при возведении новых объектов. А основными путями решения водоохранных мероприятий являются строительство новых и реконструкция действующих сетей водопровода и канализации, увеличение мощностей очистных сооружений. Многое уже делается муниципальным предприятием "Водоканал", многое еще предстоит - у предприятия есть инвестиционная программа развития до 2010 года.

Серьезный урон окружающей среде наносят и образующиеся отходы - промышленные и бытовые. Пока не удалось полностью решить проблемы их сбора и утилизации. Ежегодно на свалки Хабаровска вывозится до миллиона тонн твердых бытовых отходов - по приблизительным оценкам, в этой массе более 15 тысяч тонн макулатуры, около 8 тысяч тонн пластика. Все это пригодно к переработке. Если бы осуществлялась сортировка всех бытовых отходов, то до 70% можно было бы пускать на переработку. Сегодня в Хабаровске решен вопрос сбора и утилизации списанных кузовов автомобилей, ртутьсодержащих ламп и приборов, частично - отработанных аккумуляторных батарей, автошин, пластика. Современная линия на предприятии "Лорен" способна переработать до 6 тысяч тонн пластика в сутки, а пока загружена лишь наполовину. Поэтому решено приобрести вторую установку для мойки пластиковых бутылок, а в трех районах краевого центра разместить пять пунктов по сбору отходов и пластика и макулатуры.

Особое внимание на коллегии было уделено озеленению города. Данные пяти лет таковы: высажено свыше 93,3 тысяч деревьев, а по различным причинам снесено 13,8 тысяч, так что баланс зеленых насаждений поддерживался. Часть деревьев пришлось спилить из-за аварийного состояния, которое было опасно для людей и строений. Сегодня в городе много деревьев, в особенности тополей и ильмов, которые уже перешагнули 50-летний рубеж, и сегодня необходима их замена. "Планируется пересмотреть подходы к исчислению ущерба, вызванного уничтожением и повреждением зеленых насаждений, так как сегодня ставки за нанесенный урон просто мизерны", - отметили в пресс-службе администрации.

По результатам работы коллегии подготовлен проект постановления мэра города, где даны поручения структурным подразделениям администрации города, предприятиям краевого центра. Большая надежда на выполнение мероприятий программы улучшения экологической ситуации в Хабаровске, рассчитанной на 2006-2010 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса