Депутат армянского парламента утверждает, что власти Армении продали Грузии спорные территории

Ереван, 18 октября 2006, 19:06 — REGNUM  "Власти Армении вынесли на торги спорные с Грузией территории", - заявил 18 октября на встрече с журналистами в клубе "Пакагиц" независимый депутат Национального Собрания Армении, бывший секретарь парламентской фракции оппозиционного блока "Справедливость" Виктор Даллакян. По его словам, руководство Армении дало согласие оставить Грузии спорные территории, перешедшие в состав Грузинской ССР по договору между двумя советскими республиками от 1938 года. "Государственную границу, как правило, проводят по реке, ущелью или возвышенности, но ни в коем случае не по лесу. А сейчас сложилась ситуация, когда грузинская сторона провела вырубку леса, углубившись в глубь армянской территории на 1,5 км. Нетрудно догадаться, что за это неплохо заплачено правительству Армении, не говоря о том, что древесина, по имеющимся данным, продана азербайджанцам", - утверждает Виктор Даллакян.

Депутат указал на противоречия между заявлениями в армянской прессе премьер-министра Андраника Маргаряна и заместителя министра иностранных дел Гегама Гарибджаняна. В частности, по словам депутата, глава правительства отрицает возврат к положениям армяно-грузинского договора от 1938 года, в то время как мидовский чиновник высказал противоположную точку зрения. Виктор Даллакян обратился к данным "Настольного энциклопедического словаря" 1929 года издания, на 41-й странице которого указывается, что территория Армении составляет 35,9, а не 29,8 тыс. кв. км как сейчас. "За период с 1921 по 1938 гг. большая часть потерянных территорий отошла именно Грузии. В случае возращения к положениям договора от 1938 года, по данным помогающих мне картографов, наша страна потеряет около 300 кв. км. спорной территории, которая может быть включена в состав Армении, если правительство страны при проведении демаркационных работ будет отстаивать национальные интересы", - сказал Виктор Даллакян.

Напомним, что согласно договоренностям между главами правительств Армении и Грузии, достигнутым в ходе июльского визита Андраника Маргаряна в Грузию, до конца текущего года межправительственная комиссия должна завершить разработку предложений по демаркации государственной границы между двумя странами. Об этом сообщает Арминфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.