Спикер ивановской облдумы отчитался о визите в Таджикистан

Душанбе, 18 октября 2006, 18:41 — REGNUM  18 октября спикер ивоблдумы Андрей Назаров отчитался о поездке возглавлявшейся им делегации в Таджикистан. В качестве основных результатов поездки спикер отметил заключение договоров в сфере образования и миграционной политики.

Делегация Ивановской области во главе со спикером совершила деловую поездку в Таджикистан в соответствии с договоренностями, достигнутыми на августовском межпарламентском форуме "Таджикистан-Россия: потенциал межрегионального сотрудничества". В состав делегации вошли депутаты и бизнесмены, представляющие интересы банковских услуг, текстильной промышленности, розничной торговли, ювелирного дела.

Делегация встретилась с чрезвычайным послом РФ в Таджикистане, министрами, вручила учебники русского языка таджикским школьникам, подписала договора об обучении студентов Таджикистана в вузах области и о трудоустройстве рабочих кадров из республики в Иванове.

По словам спикера Андрея Назарова, задача делового визита состояла не в том, чтобы поставить очередную галочку в списке полезных дел, а заключении конкретных договоров о взаимовыгодном сотрудничестве. В первый день визита делегаты встретились с четырьмя министрами республики. С министром промышленности Зайдом Саидовым обсуждались поставки таджикского хлопка на взаимовыгодных условиях, пути и возможности создания в Таджикистане современных совместных текстильных предприятий, варианты закупки драгметаллов на территории республики. "Мы очень хорошо относимся к Российской Федерации и рады любым формам сотрудничества. Если ваши бизнесмены хотят заниматься производством и продажей хлопковолокна, то мы можем создать очень выгодные условия: наши законы и многолетний опыт сотрудничества с Россией позволяют это сделать", - заявил думцам Зайд Саидов.

Министр образования Абдуджабор Рахмонов отметил, что в таджикских школах не хватает учителей русского языка, предприятия легкой, строительной, электроэнергетической промышленности нуждаются в специалистах, которых может предоставить российская сторона. Между вузами области и республикой заключены договора о взаимном сотрудничестве. В них прописаны подготовка специалистов на основе обмена студентами, аспирантами и стажерами по приоритетным для каждой из сторон специальностям, повышение квалификации и переподготовка научно-педагогических кадров, обмен опытом.

С министром по госдоходам и сборам Гуломжоном Бабаевым ивановские бизнесмены обсудили инвестиционный климат республики, возможные преференции со стороны таджикских властей для развития ивановского бизнеса, ставки налогов, законы в сфере торговли и таможенные тарифы. Министр заверил членов делегации: в скором времени в республике будет организована свободная экономическая зона, будут снижены налоги и создадутся все необходимые условия для российских инвестиций.

Во второй день визита делегация знакомилась с интересовавшими ее видами производств, а спикер встретился с председателем верхней палаты парламента республики Таджикистан Убайдуллоевым Махмасаидом и чрезвычайным и полномочным послом РФ в республике Таджикистан Рамазаном Абдулатиповым. Была подтверждена готовность оказывать содействие ивановским предпринимателям в развитии бизнеса на таджикской земле. Республика выразила серьезные намерения по поставке плодовоовощной продукции в область и строительству продуктового рынка на территории Иванова. По мнению ивановского спикера, такой рынок нужен городу. Прямые поставки продукции из Таджикистана снизят ее себестоимость.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.