Ивановский губернатор возьмет под контроль риэлторский рынок

Иваново, 18 октября 2006, 18:37 — REGNUM  Ивановская областная гильдия риэлторов предложила губернатору создать при нем риэлторскую комиссию. Михаил Мень отнесся к идее положительно с оговоркой: региональное правительство не готово нарушать закон, вмешиваясь в частный бизнес, и может помочь добросовестным риэлторам и жителям области, пользующимся услугами агентств недвижимости, лишь тем, что постарается держать ситуацию под контролем. Губернатор дал соответствующее поручение о создании нового органа в облправительство.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM член гильдии, заместитель директора агентства "Дельта риэлти" Елена Бухарева, обращение к губернатору вызвано тем, что на риэлторском рынке отменили лицензирование, так что теперь "работают все, кому ни попадя". Гильдия хотела бы, чтобы кто-то регламентировал эту работу, было, куда обращаться с жалобами, был порядок и "более-менее цивилизованный рынок". В комиссию при губернаторе могут войти милиция, представители правоохранительных органов. Такая комиссия может, как минимум, "создать черный список тех, кто запятнал честь мундира".

"Мелких агентств становится все больше, - заметила корреспонденту ИА REGNUM Елена Бухарева. - Они теперь не обязаны отвечать даже минимальным уставным капиталом. Снимают в аренду каморки в лучшем случае с телефоном. Набирают задатков, закрываются, и найти их невозможно. У обманутых черными риэлторами часто не остается никаких доказательств, что именно эти люди с ними работали. К тому же люди часто предпочитают обращаться именно в такого типа маленькие агентства. Считают: если агентство крупное - там бешеные комиссионные. А они сейчас везде одинаковые, черные риэлторы работают за те же 20, а то и 40 тысяч. Если агентство работает 10 лет, там 25-30 сотрудников - оно никуда не сдвинется. Риска гораздо меньше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.