Фрид: США поддерживают грузинский народ и оппозицию

Тбилиси, 18 октября 2006, 17:06 — REGNUM  Обострение российско-грузинских отношений, резолюция СБ ООН по Абхазии (13 октября 2006 г.), состояние демократии в Грузии, в том числе и прошедшие 5 октября выборы в органы местного самоуправления - основные темы встречи находящегося в Грузии с визитом помощника Госсекретаря США Дэниела Фрида с лидерами оппозиционных сил Грузии, состоявшейся 18 октября в посольстве США в Тбилиси. На встрече оппозицию представляли лидеры Республиканской партии, "Новых правых", партии "Путь Грузии" и "Промышленников". Отметим, что на встрече не присутствовал лидер "Консерваторов" Коба Давиташвили. Как сообщает civil.ge, лидера же Лейбористской партии Шалву Нателашвили, согласно распространившимся сообщениям, на встречу не пригласили.

Как заявил журналистам после встречи лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, во время встречи чувствовалось, что "влиятельный" Дэниел Фрид был настроен выслушивать оппозицию. "Он четко заявил, что США являются сторонниками не Саакашвили и "Национального движения", США - сторонники грузинского народа и Грузии", - заявил Давид Гамкрелидзе.

По словам лидера "Промышленников" Гоги Топадзе, были затронуты и обострившиеся в последнее время российско-грузинские отношения. "Они (США) выражают нам поддержку в напряженных отношениях с Россией, но я также сказал, что никто не желает обострять отношения с Россией (из-за Грузии)", - заявил он.

Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили отметила, что основное внимание она уделила проведенным 5 октября "недемократичным" выборам. "Может день выборов прошел достаточно нормально, но, в целом, предвыборный период и результаты были и есть очень недемократичные", - заявила она.

По словам лидера Республиканской партии Давида Усупашвили, во время встречи он обсудил положение в судебной системе Грузии. "Внимание было уделено тому, что в стране не создана система, которая предоставила бы возможность бизнесу, политикам и обычным гражданам жить с надеждой, что суд будет объективным и беспристрастным при рассмотрении всех споров", - заявил Усупашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.