Обзор чеченских СМИ за 1-15 октября 2006 года.

"Федеральная трасса Ростов-Баку. Перекресток, от которого отходят дороги на станицы Ассиновская и Серноводская. Прямо у дороги возвышается трехметровая стела с огромным плакатом, на котором в ряд изображены фигуры премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова, президента России Владимира Путина и погибшего экс-президента Чечни Ахмада Кадырова. Местность возле перекрестка открытая и плакат хорошо виден издалека. Таких монументов в Чечне несколько. Их можно видеть на главных трассах у въездов в крупные населенные пункты республики - Аргун, Гудерес, Урус-Мартан, Грозный. Еще больше плакатов, календарей и даже картин с изображением Рамзана Кадырова можно видеть в офисах государственных учреждений Чечни. Лицо Кадырова иногда мелькает в толпе прохожих - майки с его портретами, стилизованными под Че Гевару, очень популярны среди молодежи". ("Чеченское общество")

Затронутая газетой "Чеченское общество" тема неожиданно получила развитие не только в чеченских СМИ, но и в центральных. А поводом послужила пресс-конференция премьера Чечни с участием иностранных журналистов, где Рамзан Кадыров в ответ на вопрос: почему в Чечне так много его изображений, заявил, что "так меня благодарят благодарные сограждане". И, как утверждает газета, "тут же отдал указание немедленно убрать с улиц и фасадов зданий плакаты с собственным изображением". Но портреты так и остались висеть на своих местах. Как сообщил позже местный телеканал, жители республики в некоторых населенных пунктах Чечни выступили с акциями протеста против снятия плакатов. Спонтанные митинги прошли в населенных пунктах Урус-Мартановского, Шалинского, Веденского, Курчалоевского и других районов республики - об этом периодически сообщала пресс-служба правительства. Чиновники, в свою очередь, пошли навстречу мнению жителей Чечни. Например, глава Гудермесского района республики Ваха Насуханов объяснил свои действия тем, что он начал исполнять распоряжение Кадырова, но под давлением общественности отказался от этого намерения.

Продолжая рассуждать на эту тему, автор статьи пишет: "Аналитики тут же назвали всю эту акцию еще одним пиар-ходом Рамзана Кадырова перед Кремлем. 5 октября ему исполняется 30 лет - возраст, по достижении которого он может претендовать на пост президента Чечни. Многие российские аналитики предполагают, что чеченский парламент готов объявить президенту Алханову вотум недоверия, чтобы в случае его ухода выдвинуть в лидеры Чечни Рамзана Кадырова. Согласно же новому российскому законодательству, достаточно будет президенту России Путину просто утвердить инициативу республиканского парламента". ("Чеченское общество", № 21, "День Рамзана", авт. Тимур Алиев).

К этой же теме обратилась газета "Голос Чеченской Республики". В статье "Народ "против" указа Кадырова..." журналист Саид Айсханов пишет: "С самого утра практически во всех крупных городах и районах республики прошли митинги и акции протеста против Рамзана Кадырова. Нет, не против самого Кадырова, а против его распоряжения, в соответствии с которым на утро 27 сентября в республике не должно было быть ни одной фотографии и ни одного баннера с его изображением. Как известно, практически все министерства и ведомства республики, пытаясь угодить молодому премьеру, везде развесили портреты с его изображением. И сегодня центр Грозного, впрочем, как и другие крупные города республики, напоминает огромную выставочную площадку. В кабинетах всех чиновников на самом видном месте стоят фотографии и портреты Рамзана Кадырова. Все это так глубоко и быстро вошло в обычный атрибут любого офиса, что на руководителей, в кабинетах которых нет фотографии чеченского лидера, смотрят с некоторым подозрением...". Между тем, как утверждает автор, представители старшего поколения говорят, что "это напоминает Советскую власть, когда все руководители организаций, учреждений должны были в обязательном порядке на самом видном месте в своем кабинете вывешивать портреты вождя". ("Голос Чеченской Республики", № 19).

Первая половина октября в Чеченской Республике (ЧР) ознаменовалась тем, что премьер-министр ЧР Рамзан Кадыров достиг своего тридцатилетия. В связи с этим в резиденции премьера состоялись торжества, посвященные этому событию. Среди гостей - известные люди из Москвы, депутаты Госдумы, сенаторы, гости из соседних республик. Газета "Вести республики" пишет: "Только столичная делегация, включая артистов и журналистов, состояла из двухсот человек. На празднике было много представителей зарубежных средств массовой информации. Торжества проходили под открытым небом. Во дворе резиденции был разбит огромный шатер, перед которым была установлена сцена для выступлений артистов. Первыми юбиляра поздравили артисты государственного ансамбля танца "Вайнах", праздник продолжили артисты ансамблей "Даймохк" и "Башлам". Пять делегаций прибыли в Чечню из Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Костромы и Москвы. Поздравить чеченского лидера приехали известные эстрадные звезды Филипп Киркоров, София Ротару, Федор Бондарчук, Ираклий, Пьер Нарцисс и многие другие. На празднике присутствовали и представители зарубежных СМИ. ("Вести республики", № 81, "Торжества в резиденции премьера Чеченской Республики").

Впервые за последние десять лет в возрожденном грозненском аэропорту приземлился самолет Ту-134, выполнивший рейс Москва-Грозный. Сегодня территория аэропорта, занимающая площадь в 200 гектаров, имеет обновленный вид, с применением последних технологий восстановлена взлетно-посадочная полоса, способная принимать самолеты класса Ту-154, а здание аэровокзала по своему внешнему виду не уступает объектам такого плана в других крупных городах России. ("Вести республики", № 81, "Воздушные ворота" Чеченской Республики открылись").

Рассказывая еще об одном событии, приуроченном к юбилею премьера, "Вести республики" пишут: "День 5 октября для чеченского народа ознаменовался сразу несколькими торжественными событиями. Одно из них - открытие арки у въезда в столицу республики. Арку начали строить несколько месяцев назад. Все знали, что она строится, но никто и предположить не мог, какой прекрасной она станет. Она стала одним из послевоенных чудес города". Далее автор публикации Милана Юнусова подробно описывает внешний вид строения: "Арка построена из белого камня, привезенного из Дагестана. С обеих ее сторон две башни, гордо смотрящие в небо. На них установлены чеченский и российский флаги. Также на арке установлены два больших орла и портреты А. Кадырова и В. Путина со стороны въезда и выезда. Посередине арки - герб ЧР. Под ним в рамочке из камней на арабском языке выведено слово "Аллах", изображены Коран и две скрещенные сабли". Это далеко не все описание данного строения, на котором поместились и дата строительства, и традиционные слова "Грозный" и "Счастливого пути", и 96 символов чеченского быта, освещаемые ночью лампочками дневного света. ("Вести республики", № 81).

"Кубанский форум не принес Чечне инвестиций" - с такого утверждения, вынесенного в заголовок, начал свою статью в "Чеченском обществе" Мурад Магомадов. "Всего Чеченская Республика представила на Форум 14 инвестиционных проектов, среди которых - базовый машиностроительный завод для нефтехимической промышленности, завод по переработке полимерных и резиновых отходов, стекольный завод, проекты в области малой гидроэнергетики и геоэнергетики. Наиболее масштабными из них были четыре: строительство кирпичного завода в Гудермесском районе, сооружение гостиничного комплекса "Родина" и мусороперерабатывающего предприятия в Грозном, а также развертывание производства мультисервисных сетей связи с использованием широкополосного доступа WIMAX. Привлекательным моментов для потенциальных инвесторов в чеченскую экономику должны были стать финансовые льготы. Так, недавно принятый чеченским парламентом Закон об инвестициях и гарантиях инвесторам Чеченской Республики обещает всем инвестором снижение процентной ставки по налогу на прибыль до 13,5 процентов. Но все предпринятые меры были напрасны - пока инвесторы отказываются идти в Чечню и вообще на юг России".

По мнению автора статьи, случилась и небольшая сенсация: "Чеченская делегация смогла все же заинтересовать журналистов, аккредитованных на Форуме. Сделал это президент Чечни Алу Алханов, заявивший, что Чечня через год-два планирует провести на своей территории экономический инвестиционный форум, подобный питерскому и кубанскому. "Может, это будет через год, максимум два. Конечно, это будет не с таким размахом, но надо же проводить", - сказал он". ("Чеченское общество", № 21).

Тема обострения отношений между Россией и Грузией также не обошла страницы чеченских СМИ. В этой связи определенный интерес представляет статья политолога Эдилбека Хасмагомадова "Не пой, красавица, при мне, ты песен Грузии печальной...". Автор предваряет свою статью словами: "Вряд ли нынешнее обострение грузино-российских отношений стало неожиданностью для кого-либо. Все постсоветские правители Грузии постоянно использовали "российскую карту" для консолидации грузинского общества, пусть даже временной. Не исключение и М. Саакашвили, который частенько идет на обострение отношений с Москвой для того, чтобы на подъеме патриотических чувств быстрее и легче решить какую-то очередную внутреннюю проблему". Автор приводит примеры из недавней чеченской действительности, продолжая размышлять в этом ключе: "Прием несложный, и жителям Чечни не нужно объяснять, что это такое. Все ичкерийские президенты постоянно прибегали к антироссийской риторике, обвиняя Москву во всех бедах и самых изощренных преступлениях, вплоть до искусственно вызываемых землетрясений. И всегда это делалось для того, чтобы, с одной стороны, нейтрализовать действия своих политических оппонентов, а с другой - не дать развиться постоянным конфликтам внутри самой ичкерийской верхушки". Чувствуется озабоченность автора статьи географической близостью Чеченской Республики к данному конфликту: "Что произойдет, если Абхазия и Южная Осетия вновь запылают военным пожаром? И насколько велик риск, что какая-то часть чеченцев вновь окажется втянутой в эту войну, причем по обе стороны фронта? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить два случая из нашего недавнего прошлого. Как грузинские власти использовали вооруженный отряд Р. Гелаева, чтобы проверить на прочность абхазские вооруженные силы. И как незадолго до бесланских событий один из руководителей Чеченской Республики заявлял о готовности направить на помощь Южной Осетии до 5 тысяч чеченских добровольцев". И как предостережение звучат слова автора публикации: "Если этот сценарий воплотится в жизнь, то для нас это будет означать продолжение внутричеченского вооруженного противостояния уже на новом, международном уровне. Причем Чеченская Республика окажется еще более тесно привязанной к ситуации вокруг Абхазии и Южной Осетии и, при определенных обстоятельствах, - невольной заложницей событий, происходящих вокруг этих двух непризнанных республик. И самое главное, чем бы ни закончилась новая война на юге и кто бы ни вышел из нее победителем - Чечня ничего не выиграет, но неизбежно потеряет, если окажется вовлеченной в нее даже косвенно". ("Голос Чеченской Республики", № 19).

"Приехали, увидели, победили", "СМИ Чечни стали лауреатами Фестиваля прессы "Вся Россия - 2006", "Блестящий успех чеченских журналистов", "Дагомысские впечатления", "По следам фестиваля СМИ "Вся Россия-2006" - под такими заголовками вышли публикации о прошедшем недавно фестивале российских СМИ в Дагомысе. Представители чеченских СМИ вернулись с XI общероссийского фестиваля СМИ "Вся Россия - 2006", состоявшегося в конце сентября в Дагомысе, завоевав несколько наград. На фестивале этого года были отмечены четыре представителя чеченских СМИ. Наиболее значимой наградой - дипломом Фестиваля от Союза журналистов России - была награждена газета "Голос Чеченской Республики", которая заняла второе место в номинации "За выступления в защиту прав человека". Дипломами и памятными сувенирами от руководителя управления Росохранкультуры по ЮФО Татьяны Селедцовой были награждены независимый тележурналист из Гудермеса Залина Локаева (за участие в конкурсе документальных фильмов, посвященном проблемам миротворческих процессов и толерантности на Северном Кавказе "Кавказ - это мир") и государственное информационное агентство "Грозный-информ" (диплом первой степени в номинации "Публицистическая передача" за документальный фильм "Забытый подвиг" - о чеченских героях Брестской крепости). Председатель Союза журналистов ЧР Руслан Юсупов получил диплом лауреата конкурса "Мирный Кавказ", учрежденного общественной организацией "Национальная академия прессы", в номинации "За лучшую публикацию в республиканских, краевых, областных, районных и городских СМИ". ("Гумс" № 78, "Столица плюс" № 82, "Вести республики" № 81, "Молодежная смена" № 79, "Иман" № 82).

Около сорока тысяч пенсионеров Чеченской Республики получают минимальную пенсию из-за того, что не могут подтвердить трудовой стаж в связи с отсутствием архивных данных. Вопрос этот давно обсуждался на всех уровнях, и, наконец, был найден более-менее оптимальный вариант в решении данной проблемы - дополнительные единовременные выплаты в размере 400 рублей. Грозненский сельский район всегда был проблемным из-за большой численности населенных пунктов - сотрудники соответствующих служб просто физически не справлялись с оформлением бумаг. Не повезло пенсионерам района и на этот раз, в результате чего из 3 969 "минимальщиков" в районе дополнительные 400 рублей в сентябре получили только 3 тысячи человек. Оставшиеся без сентябрьских выплат пенсионеры штурмом брали Управление Пенсионного фонда по г. Грозному и Грозненскому району в один из приемных дней. О том, чем закончилось такое противостояние, своим читателям рассказал "Голос ЧР" в статье "У парадного подъезда" (№ 19).

Несмотря на преображающийся облик Грозного и других крупных населенных пунктов ЧР, на территории республики все еще есть пресловутые ПВРы - пункты временного размещения беженцев. Вот об одном из таких мест и поведала журналист Роза Сатуева ("Голос ЧР", № 19) в статье "Кто поможет ребятам из ПВРов?". "Пункт временного размещения "Окружной" в Октябрьском районе - единственный в Грозном, где нет никакого досугового места для детей и подростков. Деревянный столик, четыре такие же скамейки вокруг него сколотили сами ребята. Здесь собирается местная молодежь - подростки играют на гитаре, послушать их подтягивается иногда и детвора. Здесь же обсуждаются новости, строятся планы на будущее, мечтают, размышляют о жизни. В тесных деревянных домиках, где под одной крышей ютятся несколько семей, не посидишь с друзьями, тут и самому-то негде разогнуться. Ни музыку послушать, ни телевизор посмотреть, ни помечтать. Так получилось, что этих молодых ребят, чья жизнь во временном общежитии растянулась на годы, обошли вниманием многочисленные общественные организации, госучреждения, занимающиеся проблемами молодежи". По мнению автора, дети, у которых уже сегодня выявляются незаурядные таланты - кто-то виртуозно играет на гитаре, кто-то прекрасно танцует, кто-то уже сейчас может выступать на борцовском ковре, а у кого-то есть талант ваятеля, - оказались совершенно оторванными от жизни. В связи с этим - вопросы к соответствующим службам, призванным заниматься проблемами молодежи, и обещание газеты держать эту проблему в поле зрения.