Выявлен ряд нарушений в использовании бюджетных средств на поддержку малого бизнеса Москвы

Москва, 18 октября 2006, 16:03 — REGNUM  16 октября бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы эффективности и целевого использования бюджетных средств, выделенных на поддержку малого предпринимательства в 2005 году, а также эффективности и целевого использования нежилых помещений, выделенных малым предприятиям за счет бюджетных средств.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам начальника инспекции КСП Татьяны Брыловой, в 2005 году на поддержку малого предпринимательства городом были предоставлены средства в сумме 1 млрд. 774 млн 31 тыс рублей. Фактические расходы составили 1 млрд 699 млн 28,68 тыс рублей. Неиспользованные департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города бюджетные средства составили 75 млн 2,32 тыс рублей. Палата обратила внимание на ряд обнаруженных в ходе проверки недостатков и нарушений, отметила Брылова. В частности, заключение договоров по предоставлению товаров и услуг проводилось департаментом без проведения конкурсов. Кроме того, привлечение внебюджетных средств для финансирования мероприятий комплексной программы 2005 года оказалось осуществлено всего лишь на 2,9% от запланированного объема.

По мнению КСП, существующая система внутреннего контроля и учета в Департаменте не обеспечивает должный контроль за эффективным использованием бюджетных средств. Наблюдается тенденция уменьшения имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства в виде выделения нежилых помещений на льготных условиях, отмечали аудиторы Палаты; также в городе отсутствует достоверная информация об объемах площадей нежилых помещений, предоставленных в аренду субъектам малого предпринимательства. Несмотря на то, что общая площадь нежилых помещений, выделенных организациям, входящим в инфраструктуру поддержки малого предпринимательства, увеличилась. Сумма выпадающих доходов бюджета составила за 2005 год 42 млн 100 тыс рублей, превысив показатель 2004 года в 1,76 раза.

Присутствовавший на заседании руководитель департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Михаил Вышегородцев не согласился с рядом доводов Палаты, заявив, что показатели комплексной программы развития малого бизнеса на 2005 год уже реализованы.

В итоге комиссия приняла материалы проверки к сведению. Учитывая актуальность задачи по обеспечению москвичей рабочими местами, а также насыщению столичного рынка услугами и потребительскими товарами, городу необходимо и в дальнейшем уделять поддержке малого предпринимательства повышенное внимание, отмечали участники заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.