Таджикистан абсолютный лидер по изъятию героина и опия-сырца

Душанбе, 18 октября 2006, 13:59 — REGNUM  В соответствии с решением глав государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в целях выявления и пресечения нелегальных каналов контрабандного ввоза и вывоза наркотических веществ, психотропных средств и прекурсоров с 9 по 15 октября 2006 года на территории государств-членов ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан) был проведен второй этап комплексной оперативно-профилактической операции "Канал-2006". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана, для реализации замысла операции и координации деятельности сил и средств министерств и ведомств республики, задействованных в операции, под эгидой АКН РТ функционировал Национальный межведомственный штаб с участием ответственных руководителей МВД, МБ, МГДС, ГКОГГ и АКН Таджикистана. По данным пресс-службы, за указанный период правоохранительными органами и пограничными войсками Таджикистана выявлено и пресечено 21 преступлений, связанных с контрабандой и незаконным оборотом наркотических средств и из незаконного оборота изъято 441 кг 139 гр. наркотических средств, в том числе: 125 кг 409 гр. героина, 206 кг 900 гр. опия-сырца и 109 кг 729 гр. наркотиков канабисной группы, а также 6 единиц огнестрельного оружия, 668 штук боеприпасов.

По данным Международного координационного штаба по подготовке и проведению операции "Канал-2006", в период проведения второго этапа операции на территории государств-членов ОДКБ из незаконного оборота изъято 168 кг 717 гр. героина и 290 кг 850 гр. опия-сырца, из которых 74% героина и 71% опия-сырца приходится на долю правоохранительных органов и пограничных войск Республики Таджикистан.

"Вышеизложенные цифры указывают на то, что Таджикистан среди государств-членов СНГ, по прежнему, несет на себе основную тяжесть борьбы с афганскими наркотиками, а также подтверждают мнение многих международных институтов, о том, что Республика Таджикистан является основным щитом на пути контрабанды наркотиков из Исламской Республики Афганистан в Центральную Азию, Россию и далее в Восточную Европу", - отметили в пресс-службе.

В качестве наблюдателей за ходом проведения второго этапа операции "Канал-2006" участвовали представители специальных служб Латвии, Литвы, Польши, США, Украины, Финляндии и Эстонии. Первый этап операции "Канал-2006" прошло в мае месяце сего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail