В Казахстане легализованы 103 тыс. трудовых мигрантов: первоначальный прогноз МВД превышен

Астана, 17 октября 2006, 14:53 — REGNUM  В Казахстане на сегодняшний день легализованы 103 000 трудовых мигрантов. Первоначальный прогноз МВД превышен. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, за два с половиной месяца текущего года органами внутренних дел легализованы 103 тысячи 776 незаконных трудовых иммигрантов.

При прохождении данной процедуры работодатель обязан оформить каждого гастарбайтера в соответствии с законом, заключить с ним договор. Анализ документов, проведенный силами полиции показывает, что средняя заработная плата рабочих, занятых на стройках, фермерских работах составляет 10 890 тенге в месяц (127,7 KZT за 1 USD). На основе этого показателя в МВД сделали вывод, что в казну дополнительно в виде налогов будет поступать около 208 000 000 тенге ежемесячно.

По официальным данным миграционной полиции МВД, в стране находится до 300 тыс. незаконных трудовых мигрантов. Более 100 000 уже легализовали свой статус и до окончания акции, как надеются в МВД, этим шансом воспользуются и другие гастарбайтеры. Легализация, как подчеркивают в министерстве, не повлияла на уровень безработицы. Как заметили в МВД, гастарбайтеры заняли нишу, не связанную с высококвалифицированной работой и не пользующуюся спросом у казахстанских граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.