Всемирный банк выделил Грузии $20 млн. по проекту PRSO II

Тбилиси, 16 октября 2006, 19:56 — REGNUM  Министр финансов Грузии Алекси Алексишвили и глава представительства Всемирного банка в Грузии Рой Саусворт подписали 16 октября в Тбилиси кредитное соглашение о предоставлении Всемирным банком Грузии льготного кредита в размере $20 млн. по проекту "The Poverty Reduction Support Operation II", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кредит предоставляется Грузии сроком на 40 лет (первые 10 лет - льготный период) под 0,75% годовых.

В ходе церемонии подписания соглашения было отмечено, что решение о выделении Грузии второго по счету кредита PRSO было принято 12 октября Советом исполнительных директоров Всемирного банка без каких-либо дополнительных обсуждений, в знак одобрения хода реформ в Грузии. Речь идет, в частности, о реформе в сфере повышения прозрачности и эффективности деятельности государственного сектора, реформе в сфере энергетики, мероприятиях по улучшению производственной и инвестиционной среды и содействию развитию частного сектора, а также действиях по улучшению ситуации в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты.

"Цель PRSO II - продолжить содействие проводимым грузинским правительством реформам, тем более что в этом направлении страна достигла впечатляющего прогресса. Сегодня главная задача для Грузии - сохранить высокие показатели экономического роста, продолжить мероприятия по социальной защите и преодолению бедности", - отметил в ходе подписания соглашения Рой Саусворт.

Как заявил в ходе церемонии Алекси Алексишвили, "решение Совета директоров Всемирного Банка подтверждает, что эффективные шаги правительства Грузии в направлении экономических реформ, улучшения бизнес-среды и привлечения в страну инвестиций пользуются большой поддержкой у финансовых институтов, международных организаций-доноров. Это, в свою очередь, является хорошим стимулом для того, чтобы правительство Грузии еще более активизировало свои усилия в направлении преодоления в стране бедности и улучшению социального положения населения".

Министр финансов подчеркнул, что вместе с кредитом PRSO-II Грузия получит и сопутствующий ему грант правительства Нидерландов в размере 5 млн. евро. Проекты PRSO осуществляются в Грузии в рамках Программы EDPRP (Economic Development and Poverty Reduction Program) Всемирного банка, более известной в стране как PRSP, и предусматривают выделение Грузии трех льготных кредитов совокупного размера $60 млн. Кредит PRSO-I в размере $20 млн. был получен осенью 2005 года. Вопрос предоставления Грузии PRSO-III будет рассмотрен в 2007 году. Суммы кредитов перечисляются в госбюджет и используются на финансирование мероприятий по сохранению экономической стабильности и поддержке реформ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail