Финансисту ЮКОСа присвоили в Литве статус политического беженца

Вильнюс, 16 октября 2006, 18:03 — REGNUM  Высший административный суд Литвы сегодня, 16 октября, разрешил бывшему финансисту НК "ЮКОС" Игорю Бабенко остаться в Литве в качестве "политического беженца". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в суде. Решение суда по литовскому законодательству является окончательным и обжалованию не подлежит.

Суд постановил, что процесс против "ЮКОСа" и Михаила Ходорковского был "политизирован". В решении судей отмечено, что существует "объективная связь" между НК "ЮКОС", руководители которого были осуждены в связи с "делом Ходорковского" и филиалом банка "Менатеп Санкт-Петербург" в Ставрополе, директором которого был Игорь Бабенко. Так как "дело Ходорковского" признано "политизированным", а обвиняемые признаны "ущемленными и дискредитированными" "властью Российской Федерации", Игорю Бабенко разрешено остаться в Литве в связи с политическим преследованием в России, отмечено в решении суда.

Игорь Бабенко - бывший сотрудник компании "ЮКОС". Бабенко просил предоставить ему политическое убежище в Литве. В январе 2006 года этот статус был ему предоставлен, однако позже по запросу генеральной прокуратуры решением Вильнюсского окружного административного суда лишился права на него. В августе Высший административный суд Литвы принял решение о новом рассмотрении дела, указав, что причиной этого является недостаток материала для принятия какого-либо решения. В России Бабенко обвиняется в присвоении и растрате 333 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail