Приднестровский политолог: Москва выбрала эффективный метод экономического давления на шавок из восточно-европейской подворотни

Тбилиси, 16 октября 2006, 15:07 — REGNUM  "На прошедшей в Кишинёве третьей сессии Парламентской ассамблеи ГУАМ представители Молдавии, Украины и Азербайджана отказались принимать предложенное Грузией совместное заявление по российско-грузинскому конфликту. Тем самым они дали повод для разговоров о "сдаче Грузии", "капитуляции перед Москвой" и даже "возможном расколе ГУАМ". К великому сожалению, это всё лишь домыслы", - сказал 16 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший эксперт Приднестровского филиала Совета по национальной стратегии России, политолог Владимир Букарский.

"Следует обратить внимание, в каком контексте было отказано Грузии. Спикер молдавского парламента Мариан Лупу открыто сказал: "Я говорю от чистого сердца - мы с вами. Но сегодня, накануне зимы, в непростой экономической ситуации, мы должны сосредоточить усилия на решении экономических проблем и активизации сотрудничества между нашими странами, а не принимать декларативные документы".

Иными словами - наступает отопительный сезон, более того - впереди 1 января 2007 года, когда трубы в кишинёвских домах могут замёрзнуть окончательно. Для господина Лупу это не помеха - я не думаю, что он до сих пор пользуется центральным отоплением. А вот пенсионеры (основной электорат правящей в Молдавии Партии коммунистов) продолжают зимой греться у слегка тёплых батарей. И этот самый электорат может в один из январских дней взять и высыпать на улицы с арматурой и кирпичами. Поэтому следует полагать, что власти Молдавии, по крайней мере до конца переговоров с "Газпромом", будут максимально деликатны и обходительны по отношению к Москве. Тбилисским петушкам только и останется сочувственное похлопывание по плечу: "не расстраивайтесь, генацвале, мы с вами от чистого сердца, но поймите нас правильно - обстоятельства, экономические проблемы...". Это ещё раз доказывает предельную эффективность выбранного Москвой метода экономического давления на шавок из восточно-европейской подворотни.

Однако ГУАМ не грозит исчезновение, по крайней мере в ближайшие годы. Этот стратегический альянс, созданный США и Евросоюзом в 1997 году, рассчитан на длительную перспективу. В существование этого блока, призванного играть роль санитарного кордона по отношению к России, вложены немалые деньги и усилия. Элиты всех участников ГУАМ давным-давно коррумпированы Западом - и любого из них в случае слишком плохого поведения может ждать судьба Кучмы.

Для того чтобы выйти из ГУАМ, лидеру любой страны нужно обладать политической волей, как у президента Узбекистана Ислама Каримова, и не бояться попасть в "чёрные списки" Запада. Этот лидер должен прекрасно осознавать, что актом возмездия станет попытка "цветной революции" - и неизбежная изоляция на Западе в случае её подавления. Ни один из нынешних лидеров стран ГУАМ на такое не способен, тем более лидеры Республики Молдова, давно превратившие свою некогда цветущую республику в европейскую Руанду", - завершил Букарский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.