Курская прокуратура отстояла право земляков на митинги без оружия

Курск, 16 октября 2006, 11:07 — REGNUM  Вступило в силу решение Курского областного суда о признании недействительным Порядка проведения публичных мероприятий на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры в Курской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По информации прокуратуры Курской области, данное постановление было утверждено региональной администрацией в 2005 году.

По мнению прокурора области, оспариваемые нормы названного документа, устанавливающие дополнительные условия проведения публичных мероприятий на территории Красной площади Курска, нарушали политические права граждан, гарантированные Конституцией РФ. Так, в документе было отмечено, что "в целях исключения причинения вреда здоровью граждан, а также в целях недопущения создания препятствий для нормального функционирования транспорта и работы учреждений не допускается проведение публичных мероприятий на проезжей части Красной площади и прилегающих улиц, использование звукоусиливающей аппаратуры". Ограничивалось и время публичных мероприятий с 12.00 до 19.00 часов.

Судебная коллегия Курского областного суда пришла к выводу, что документ Курской администрации противоречит федеральному закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Во-первых, Красная площадь Курска не является объектом культурного наследия, как было указано в областном документе, следовательно, ограничения на нее не распространяются. Кроме того, администрация Курской области, установив запрет на проведение публичных мероприятий на проезжей части Красной площади и прилегающих улиц, вышла за пределы своей компетенции, обозначенной федеральным законодательством.

Согласно Федеральному закону "публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия". Тем же законом, пояснили в прокуратуре Курской области, установлен исчерпывающий перечень мест, в которых запрещено проведение публичных мероприятий. Орган исполнительной власти субъекта не вправе регламентировать условия запрета проведения публичного мероприятия в отдельных местах или определять места, в которых проведение публичного мероприятия запрещается.

При этом, отметили прокурорские работники, указанные в оспариваемой норме ограничения не распространялись на проведение общегосударственных праздников и иных мероприятий общеобластного и общегородского значения. В прокуратуре пришли к выводу, что постановлении администрации области нарушило установленное ст.31 Конституции РФ право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования. Федеральный закон, кроме того, разрешает использование при проведении собраний, митингов, демонстраций и шествий звукоусиливающей аппаратуры и регламентирует время собраний: начинаться они могут не ранее 7 часов и заканчиваться не позднее 23 часов текущего дня по местному времени. С учетом изложенного, требования прокурора области в этой части судом удовлетворены, а приведенные оспариваемые нормы раздела II Порядка признаны недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ решение Курского областного суда оставлено без изменения, а кассационная жалоба администрации Курской области без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.