В Торопце (Тверская область) пройдет V съезд старейших городов России

Тверь, 15 октября 2006, 17:20 — REGNUM  С 16 по 19 октября в городе Торопец, районном центре Тверской области, пройдет V съезд старейших городов России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в администрации Торопецкого района, тема предстоящего форума - "Объединение усилий государственных, религиозных и общественных структур в борьбе с вандализмом".

Решение о проведении съезда на тверской земле было принято на VII конгрессе исторических городов и регионов России, проходившем 23 июня в Карелии.

Город Торопец имеет богатую историю. Впервые упомянут в исторической летописи в 1074 году. Заявленная тема важна и интересна всем членам и партнерам Российского союза исторических городов и регионов. В связи с этим съезд пройдет в открытом режиме. В нем смогут принять участие все заинтересованные лица.

Начиная с 2003 года, Российский союз исторических городов и регионов включился в работу комиссии Российской Федерации по осуществлению международной стратегии уменьшения опасности бедствий. Союз направил в комиссию предложения о необходимости учитывать особенности сохранения и спасения культурного и природного наследия как невосполнимых ценностей человечества, а также привлечения гражданского населения, и в первую очередь молодежи, в программах уменьшения опасности бедствий и противодействия вандализму. Позиция союза была поддержана решением VII конгресса исторических городов и регионов России.

В программу съезда включено предложение администрации Торопецкого района о создании молодежного объединения в рамках союза исторических городов и регионов. Подобный опыт есть в Тверской области. В 2004 году - в год 930-летия Торопца - прошел летний лагерный сбор молодежного союза исторических городов Тверской области.

На съезд приглашены представители исторических городов и регионов, входящих в Российский союз, а также старейших городов Тверской области и соседних юго-западных районов.

О своем участии в предстоящем съезде уже заявили Владикавказ, Буденновск, Новосибирск, Муром, Нижний Новгород, Борисоглебск, Ярославль, Арзамас и другие города России.

Инициативное предложение администрации Торопецкого района наполнит съезд принципиально новым, конкретным содержанием, будет способствовать объединению усилий государственных, религиозных и общественных структур в привлечении молодежи к спасению наследия, уменьшению опасности бедствий и вандализма.

Российский союз исторических городов и регионов готов стать для этого объединения организационной основой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.