Саакашвили: Россия пыталась обменять карт-бланш по Грузии на Северную Корею и Иран

Тбилиси, 14 октября 2006, 13:49 — REGNUM  При подготовке принятой Советом безопасности ООН резолюции по абхазскому конфликту Россия пыталась обменять свой проект резолюции на поддержку в северокорейском и иранском вопросах, - сообщил журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили. "Было использовано все давление, чтобы обменять выдачу им по Грузии карт-бланша на любые действия, в том числе и на самые плохие действия, взамен на поддержку западных государств в отношении Северной Кореи и Ирана", - отметил президент, указав, что "усилия российской стороны ничем не увенчались".

Как сообщил Михаил Саакашвили, российская дипломатия "безуспешно" добивалась двух целей - "безусловного осуждения операции Грузии в Верхней Абхазии, что, само собой, было бы хоть и не обязательным, но документом с серьезной юридической силой", и "главного, за что они боролись - восстановления в Кодори статус-кво, существовавшего до этой операции, до месяца июля".

"Как это переводится на обычный язык? - отметил президент, - Это переводится как вывод легитимного правительства Абхазии из Кодори. Нет уж, это не пройдет. Все должны понимать, что обратно сепаратистам не будет передан не только ни один клочок уже контролируемой нами территории - а это треть территории Абхазии - но мы планируем расширить контроль Грузии, пребывание и оперирование легитимных структур Абхазии на всю ее территорию".

"Сейчас мы контролируем около 30% территории Абхазии, - сказал Михаил Саакашвили, - Мы намерены продолжить там и ни на минуту не останавливать строительство дорог, строительство школ, строительство комплексов отдыха, строительство отделений полиции, укрепление границы, и в целом восстановительные работы. Никто, ни одна сила в мире этого не остановит - пусть даже не пытаются". Он также заявил, что "пусть ни у кого не появляется хоть на минуту искушение под каким-нибудь предлогом осуществить в Верхней Абхазии какое-либо действие, которое будет направлено на вырывание этой территории из-под контроля правительства Грузии и изгнание оттуда законного правительства Абхазии", подчеркнув, что "это не пустые слова".

Вместе с тем президент Грузии отметил, что прошедший мониторинг Кодорского ущелья военными наблюдателями ООН показал, что у грузинской стороны там нет ничего запрещенного, и что у официального Тбилиси мирные намерения: "Мы хотим, чтобы суверенитет Грузи над всей территорией Абхазии был восстановлен путем переговоров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.