МИД Грузии по-своему интерпретирует резолюцию СБ ООН

Тбилиси, 14 октября 2006, 10:54 — REGNUM  3 октября 2006 года Совет безопасности ООН принял резолюцию №1716, согласно которой, мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии был продлен до 15 апреля 2007 года. МИД Грузии выступил с заявлением, в котором положительно оценивает принятую резолюцию и отмечает, что Совбез ООН "не поддержал позицию российской стороны". "Резолюция, проект которой был разработан под эгидой Группы друзей генерального секретаря ООН, является довольно значительным документом, который по-прежнему однозначно и наглядно подтверждает принцип незыблемости суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии в признанных международным содружеством границах", - отмечается в заявлении МИД Грузии.

"Совет безопасности еще раз призвал абхазскую сторону со всей серьезностью отнестись к вопросу безопасного и достойного возвращения в Абхазию перемещенных лиц и беженцев. Подчеркнуто то обстоятельство, что, согласно резолюции, репатриация должна быть осуществлена на всей территории Абхазии, и адекватно должны быть защищены права человека, обеспечена неприкосновенность жизни и личности. Абхазской стороне вновь было указано, что немедленно должны быть выполнены требования предыдущих резолюций о развертывании в Гальском районе полицейского компонента ООН, открытии Офиса по правам человека и об обеспечении местному грузинскому населению возможности получения образования на родном языке", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии.

Отмечая, что "в резолюции Совета безопасности ООН прозвучал и вопрос полицейской операции, осуществленной грузинской стороной в Верхней Абхазии", МИД Грузии подчеркивает, что "знаково, что в окончательном варианте резолюции Совет безопасности не разделил жесткую и агрессивную позицию российской стороны, которая требовала безусловного осуждения едва ли не всех осуществленных грузинской стороной действий". Как говорится в заявлении, "представленные в принятой резолюции формулировки указывают, что Совет безопасности не желает, чтобы в зоне конфликта произошел рост напряженности, взаимного недоверия и, соответственно, стороны должны воздерживаться от содержащих потенциальную опасность шагов".

МИД Грузии также подчеркивает, что "резолюция однозначно признает созданную в результате кодорской операции новую реальность" и что "Совет безопасности с удовлетворением отмечает факт возобновления патрулирования в Кодорском ущелье для выполнения положений предыдущих резолюций Совета - 1462 и 1494 (2003), 1524 и 1554 (2004), 1582 и 1615 (2005)", напоминая, что "из-за отсутствия гарантий безопасности патрулирование в этой зоне не могло осуществляться с 2003 года, что было обусловлено разгулом обосновавшихся в Кодорском ущелье криминальных элементов", и что "только после того, как в результате полицейской операции в этом уголке установился конституционный порядок и законность, с грузинской стороны стало возможным обеспечение гарантий безопасности для наблюдателей и возобновление мониторинга этой зоны".

"На основании обеспеченных грузинской стороной гарантий безопасности 12 октября 2006 года с участием представителей Миссии наблюдателей ООН и миротворческих сил СНГ прошло патрулирование Верхней Абхазии (Кодорское ущелье).В результате, как и следовало ожидать, наблюдатели не выявили какого-либо серьезного нарушения, что еще раз говорит о том, что грузинская сторона абсолютно точно выполняет взятые на себя обязательства", - считает МИД Грузии.

В связи с упомянутым в резолюции Совета безопасности ООН вопросом российских миротворцев в зоне абхазского конфликта МИД Грузии заявляет, что "правительство Грузии будет действовать в рамках своих суверенных прав, в соответствии с соображениями, высказанными в выступлении президента Грузии на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и решениями парламента Грузии". "Всем должно быть ясно, что грузинская сторона в соответствующее время и в соответствующей обстановке осуществит соответственные мероприятия с целью решения стоящих перед нею задач, предполагающие изменение формата миротворческой операции и замену существующего контингента интернациональными силами", - заявляет грузинское внешнеполитическое ведомство.

"Совет безопасности отмечает свою незыблемую поддержку тем принципам урегулирования конфликта, которые содержит документ "Об основных принципах разделения полномочий между Тбилиси и Сухуми", - говорится также в заявлении. - Речь идет о т.н. "Документе Бодена", который предусматривает вопрос определения статуса Абхазии только и только в составе Грузии. Тут же Совет безопасности отмечает, что приветствует любые дополнительные соображения в связи с ведением политического диалога под эгидой ООН, которые могут быть предложены сторонами. Этим призывам Совета безопасности полностью отвечают направленные на активизацию миротворческого процесса новые инициативы, уже представленные грузинской стороной, в рамках которых предусмотрен прямой диалог сторон конфликта под эгидой международных организаций, в том числе ООН, задействование уже существующих, но до сих не использовавшихся механизмов, модификация формата миротворческой операции путем интернационализации и, в случае соблюдения всех этих условий, готовность подписать договор о неприменении силы между сторонами".

МИД Грузии также напоминает, что по инициативе стран-членов ГУАМ в повестку дня 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был внесен вопрос о существующих в этих странах затянувшихся конфликтах, "что дает еще одну возможность заострить внимание международной общественности на этой проблеме, что, в конечном итоге, будет способствовать урегулированию этих конфликтов".

"В подготовке резолюции Совета безопасности ООН решающую позитивную роль сыграли члены Группы друзей генерального секретаря ООН - представители Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Германии и Франции, усилиями которых произошло принятие конструктивного и сбалансированного документа. В этом смысле также следует отметить значительный вклад непостоянных членов Совета безопасности, с которыми грузинская сторона вела интенсивные консультации и конструктивную позицию которых мы однозначно ценим", - отмечает МИД Грузии.

Напомним, что Совет Безопасности ООН 13 октября единогласно принял предложенную Россией резолюцию о ситуации в Грузии. В документе подчеркивается, что обострение напряженности между Грузией и Абхазией стало результатом спецоперации Тбилиси в верхней части Кодорского ущелья, проведенной в июле 2006 года. СБ ООН также призвал Грузию вывести войска из верхней части Кодорского ущелья и воздержаться от "воинственной риторики и провокационных действий". Вместе с тем, СБ ООН продлил до 15 апреля 2007 года мандат Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ). В документ включено также требование продлить мандат российских миротворцев в Абхазии на тот же срок и совместно с ООН патрулировать Кодорское ущелье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта