Власти Ленобласти согласовали трассировку газопровода от Штокмановского месторождения

Санкт-Петербург, 13 октября 2006, 16:25 — REGNUM  Власти Ленинградской области одобрили строительство в трех районах региона газопровода, по которому будет транспортироваться газ со Штокмановского месторождения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе комитета экономического развития правительства Ленинградской области.

Участок трассы газопровода протяженностью 205 км пройдет по Подпорожскому, Лодейнопольскому и Волховскому районам. По данному проекту капитальные вложения в объекты, расположенные на территории Ленинградской области, оценочно составляют от 480 до 760 млн. долларов. Ввод магистрального газопровода предусматривается в 2014-2016 годах.

Штокмановское газоконденсатное месторождение - одно из крупнейших месторождений в мире. Оно расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря в 290 км к западу от побережья островов архипелага Новая Земля и в 650 км от порта Мурманска. Объем запасов месторождения составляет 3,6 трлн. куб. м газа и 30 млн. тонн конденсата.

Инвестиции в первый этап реализации проекта оцениваются в 10-13 млрд. долларов. Он предусматривает добычу 22,5 млрд. куб. м газа в год на Штокмане, строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Лицензией предусмотрено начало добычи на месторождении к 2010 году. СПГ планируется поставлять в Мексиканский залив и на восточное побережье США, а также рассматривается возможность его транспортировки в Европу. Конденсат с месторождения будет поставляться на российский и европейские рынки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.