Очередная передача полномочий субъектам РФ может привести к росту злоупотреблений и криминализации в сфере нотариата

Москва, 13 октября 2006, 16:21 — REGNUM  Госдума приняла в первом чтении законопроект, передающий с 1 января 2008 г. ряд полномочий федерального правительства в области управления федеральным имуществом, здравоохранения, образования, культуры, занятости населения, охраны и использования животного мира в регионы. 375 депутатов проголосовали "за", 46 - "против", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил глава комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин, субъекты РФ все больше осваивают полномочий, и хотя, они не полностью обеспечиваются финансами, он полагает, что эта проблема, в том числе, этим законопроектом, будет ликвидирована. По словам Гришина, полномочия будут передаваться вместе с источником финансирования - средства будут идти из федерального бюджета в виде субвенций.

Виктор Кузнецов (фракция КПРФ) обратил внимание на то, что по сравнению с первым текстом законопроекта исчезла ст. 18 о передаче собственности для реализации полномочий. "Сам вопрос по собственности не исчез", - ответил Гришин. По его словам, не передается только та собственность, которая находится в собственности федерального центра. "Мы ведем разговор о предметах совместного ведения. Собственность Федерации - это ее исключительные полномочия". На комитете с участием правительства, отметил он, было решено, что этот вопрос будет выделен в отдельный законопроект.

Еще один вопрос возник у Валентина Лунцевича в связи с поправками в закон "О животном мире". Предлагается возложить на органы власти субъектов РФ организацию и осуществление охраны и воспроизводства объектов животного мира, установление объемов изъятия объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, регулирование численности объектов животного мира, введение на территории субъекта РФ ограничений и запретов на использование объектов животного мира, выдача лицензий, за исключением распорядительных, и разрешений на использование объектов животного мира, но, исключая те объекты, которые находятся на особо охраняемых природных территориях, а также контроль за использованием капканов и ловушек, охрана водных биологических ресурсов на внутренних водных объектах, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения и пограничных зон и некоторые другие полномочия. По мнению Лунцевича, предложенные в закон "О животном мире" поправки предполагают передачу "несерьезных полномочий". Многие регионы, подчеркнул он, поддерживают такую схему, при которой все исполнительно-распорядительные функции передаются в регионы, а федеральный центр обеспечивает единый контроль и охрану за их реализацией. Глава комитета по региональной политике пояснил, что многое в этой части законопроекта строится на желании Минприроды сохранить свое влияние в данной сфере.

Михаил Емельянов (фракция "Единая Россия") обратил внимание на то, что, внося поправки в закон "Об основных принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", в соответствии с которыми региональные парламенты будут определять не общее число нотариусов, а минимальную их численность в нотариальном округе, авторы законопроекта опережают разрабатываемый новый закон о нотариате.

В заключении комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству высказываются опасения, что его принятие приведет к появлению "нотариусов - однодневок", которые будут заинтересованы "в проведении конкретной незаконной сделки, удостоверении документов, направленных на захват предприятий, иных объектов собственности, недействительных доверенностей, а что особенно опасно - завещаний". В комитете полагают, что новая норма может привести к полной дезорганизации нотариальной деятельности, утрате в этой сфере госконтроля надзора, росту злоупотреблений и в целом криминализации нотариата.

Как сообщил зампредседателя комитета по региональной политике Владимир Жидких (фракция "Единая Россия") законопроект вносит изменения в 17 законов. Его концепция поддержана правительством, а также 60 субъектами РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили