14 октября Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы. Хотя традиция Праздника Покрова Пресвятой Богородицы родилась в Византии, но утвердилась и закрепилась именно на Руси. По церковному преданию, чудо Покрова Божией Материя связывается по времени с нападением сарацинов на Константинополь в 910 году. Во времена царствования в Константинополе Льва VI Философа, прозванного так за любовь к книжной мудрости, город готовился к осаде, воины вооружались, многие жители на коленях и со слезами молились о том, чтобы миновала беда. Святой Юродивый Андрей, находившийся в этом момент в Влахернском храме, склонивший колени в слезной молитве, увидел, что сама Божья Матерь спустилась с небес по ступеням и, встав на колени, молилась со слезами на глазах о спасении народов. После чего подойдя к Престолу и еще раз помолившись, сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молившимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Так Богородица спасла Константинополь от разорения и гибели людей.

Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошел, но зато был принят и утвержден на Руси, благодаря святому князю Андрею Боголюбскому, сыну Юрия Долгорукого.

По народным приметам именно на Покров выпадает первый снег. Это подтверждают в 2006 году и синоптики: на большей части европейской России в выходные выпадет снег. Кроме того, с Покровом связан обычай незамужних девиц молиться о скором замужестве, считая, что белый покров, это тот самый омофор, которым Небесная царица, покрывает землю и защищает. Праздник этот считается покровителем свадеб.

В этот день - первый праздник холода - пекли блинцы (тонкие блины), "запекали углы", чтобы из жилища тепло не выдувало.