В Иванове борьба с нелегальной миграцией, "будет продолжаться самым жестким образом"

Иваново, 13 октября 2006, 15:30 — REGNUM  12 октября ивановские омоновцы устроили облаву на центральном рынке города в рамках операции "Нелегальный мигрант - 2". По официальному сообщению отделения информации и общественных связей УВД, "целью стала отработка мест возможного скопления лиц, находящихся на территории России с нарушением порядка, установленного для иностранных граждан".

В акции приняли участие работники миграционной службы, сотрудники управления по борьбе с правонарушениями в сфере экономики, оперативники уголовного розыска и специалисты по борьбе с организованной преступностью.

Во время облавы было задержано более 30 узбеков, таджиков и азербайджанцев, которые не смогли предъявить на момент проверки своих паспортов. Всех их заводили в спецавтобусы, "чтобы не возить в РОВД и не создавать неудобства тем иностранцам, у которых документов не оказалось по какому-либо недоразумению, - разъясняет официальное сообщение. - В одном из таких фильтрационных пунктов был установлен компьютер, содержащий базу данных на лиц, находящихся в федеральном и международном розыске. Таким образом, благонадежность попавших в поле зрения сотрудников милиции зарубежных гостей можно было проверить практически без отрыва от "производства"".

"Среди задержанных оказалось немало и тех, кто бесцеремонно нарушает российское миграционное законодательство, - подытоживает официальное сообщение итоги облавы. - По итогам рейда проверена законность нахождения на территории РФ 33 иностранных граждан таджикской, грузинской, узбекской и азербайджанской национальности. Семь человек будут привлечены к административной ответственности за нарушение правил пребывания на территории России, установленных для иностранных граждан. В отношении двоих граждан Грузии, незаконно находящихся на территории нашей страны, будет решаться вопрос о депортации. В дежурную часть фрунзенского РОВД доставлены трое иностранцев, которые вообще не имеют никаких документов, хоть как-то указывающих на их личность. Специалистам органов внутренних дел предстоит установить, кем являются эти люди и прояснить вопрос, касающийся цели их пребывания на территории России". "Сотрудники милиции стараются проводить акции максимально корректно и в рамках закона, - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник отделения информации и общественных связей областного УВД Владислав Радостин. - При операции на рынке даже базы данных доставили прямо к месту проведения акции, чтоб не возить задержанных в отделения. Однако процессы, связанные с нелегальной миграцией, и впредь будут продолжаться самым жестким образом. Это очевидно - они связаны с нарушением российского законодательства. При этом проверяются все иностранцы, а не только грузины. На рынке среди 12 задержанных - только двое грузин. Четверых из задержанных грузин тут же отпустили. То же самое было и при операции на рынке "Текстильный". Если суд рассмотрит вопрос о депортации только одного грузина, то 8 узбеков поедут на родину в полном составе. Так что представители грузинской диаспоры утрируют положение дел. Никакого политического заказа здесь нет. К тому же никому из граждан, считающих, что милиция проявила несправедливость в их отношении, не заказан путь ни в суд, ни в прокуратуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.