Правящая партия боится парламентского расследования событий в Кондопоге: Андрей Савельев

Москва, 13 октября 2006, 13:48 — REGNUM  Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал палате не создавать парламентскую комиссию по расследованию событий в карельском городе Кондопога с 30 августа по 3 сентября 2006 г. Такое решение было принято на заседании комитета 13 октября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Окончательное решение Госдума примет на заседании 18 октября.

После длительной дискуссии по этому вопросу, прошедшей накануне, сегодня было принято отрицательное заключение комитета. Против создания комиссии проголосовали шесть депутатов, включая председателя комитета Владимира Плигина. Поддержали инициативу о проведении расследования из 92 парламентариев четверо: независимый депутат Сергей Попов, Алексей Митрофанов (ЛДПР), Андрей Савельев (фракция "Родина"), Юрий Иванов (фракция КПРФ).

Комитет основывает отказ в проведении парламентского расследования на том, что в обращении инициаторов расследования спикеру Госдумы Борису Грызлову "четкого и однозначного указания на то, какие именно факты и обстоятельства подлежат парламентскому расследованию, а также сколько-нибудь детального обоснования необходимости и возможности его проведения не содержится", что не позволяет сформулировать задачу комиссии. В заключение выражается уверенность, что "деятельность парламентской комиссии в основном будет сосредоточена на изучении фактических обстоятельств совершенных преступлений", и "расследование комиссией убийств, погромов, поджогов будет фактически дублировать деятельность органов предварительного следствия". А это противоречит ч. 2 ст. 3 закона "О парламентском расследовании Федерального Собрания РФ" (расследованию не подлежит деятельность органов дознания и предварительного следствия - ИА REGNUM), делает вывод комитет.

Также отмечается, что возбуждение расследования на основании рассматриваемого обращения "неизбежно создаст условия для нарушения положения ч. 3 ст. 4 закона, в соответствии с которым предметом расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступлений".

По мнению большинства членов комитета, негативные последствия тех событий в настоящее время преодолеваются (например, отправлены в отставку ряд руководителей силовых структур Республики Карелия, "что способствует устранению препятствий расследованию событий в Кондопоге"). "Привлечение излишнего внимания в указанным событиям не будет способствовать нормализации обстановки", - считают в комитете.

Обращение 1/5 депутатов Госдумы о возбуждении парламентского расследования, среди которых представители фракций "Родина", "Родина" (Народная воля - СЕПР), КПРФ и независимые, было направлено Грызлову 3 октября. В нем перечисляются события, которые привели к обострению межнациональных отношений в Кондопоге. Мотивируя необходимость проведения расследования, депутаты заявили о массовом и грубом нарушении прав человека и о том, что указанные ими события являются следствием ненадлежащего решения органами власти Карелии, в том числе местными городскими властями социально-экономических проблем, непродуманной миграционной и национальной политикой в регионе, отсутствием решительных действий по борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

Андрей Савельев (фракция "Родина") при обсуждении вопроса заявил, что формулировки, изложенные в обращении, уже не актуальны. Он с сожалением признал, что многие из подписантов не читали текста, реагируя только на слово "Кондопога". Савельев подчеркнул, что теперь неправильно говорить о "захвате повстанцами", поскольку, по его словам, произошел "захват города бандой". "Дело не в массовых беспорядках, о которых говорится в обращении, а в том, что город был в течение многих лет захвачен этнической бандой при попуститительстве парвоохранительных органов. И такая ситуация есть в других карельских городах", - сказал он корреспонденту ИА REGNUM, добавив, что настоящие преступники, скорее всего, уже ушли в Чечню. По мнению Савельева, решение комитета, основанное на плохо мотивированном тексте, только повод для отклонения инициативы. "То, что правящая партия отказалась, показывает, что она боится тех процессов, которые происходят в российских городах", - заявил он. По его словам, опыт работы комиссии по расследованию теракта в Беслане, когда "два года комиссия молчала, потом был опубликован доклад члена фракции "Родина" Юрия Савельева", говорит о том, что "обществу лгали". В то же время, депутат считает необходимым провести парламентское расследование.

Как отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM член партии "Яблоко" Сергей Попов, его партия выступает за расследование причин и обстоятельств, приведших к событиям в Кондопоге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail