Казахстанский социолог: Раньше миграционные потоки были ориентированы на Россию, но скоро они будут "переформатированы" на Казахстан

Астана, 13 Октября 2006, 13:44 — REGNUM  Возрастающий поток трудовых мигрантов из Киргизии - благо для самой республики. Такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский социолог, директор казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования Сабит Жусупов.

В первом полугодии 2006 года более 80 тысяч трудоспособных жителей Ошской области Киргизии выехали за границу, из них 90% - в Казахстан и Россию. На сегодняшний день наблюдается увеличение миграции студентов, которые, не завершив учебу, уезжают на заработки. Комментируя массовый всплеск миграционных настроений в соседней республике, Жусупов заметил, что Ферганская долина является одним из самых густонаселенных районов мира. По плотности населения на один квадратный километр Ферганская долина - лидер в мире", - сказал Сабит Жусупов, отметив, что высокий трудоизбыток, отсутствие рабочих мест, при нынешней ситуации в Киргизии - "достаточно тревожной и плачевной" - позволяет говорить о том, что миграционный исход абсолютно неизбежен.

Отвечая на вопрос, как это может повлиять на развитие Киргизии, социолог заметил: "Скорее всего, для Киргизии - это стабилизующий фактор, потому что высокий уровень социальной напряженности в Ферганской долине фиксируется на протяжении не менее десятка лет, поэтому для республики, все-таки, благо. На юге ведь проживает более половины населения страны, и поток потенциальных мигрантов небольшим быть не может", - заявил Сабит Жусупов. При этом социолог исключил вероятность ассимиляции трудовых мигрантов в Казахстане. "Эта теория плавильного котла провалилась в Америке, когда пытались унифицировать этносы. Оказалось, что это абсолютно безнадежная идея, я думаю, что нужно способствовать тому, чтобы складывалась казахстанская нация.

Сабит Жусупов отметил, что нация в его понимании - политическое понятие. И в том случае, если прибывшие трудовые переселенцы будут ассоциировать себя с Казахстаном, как со своей новой Родиной, уважать законодательство, традиции, складывающиеся в новом Казахстане, тогда это будет большое благо. Казахстан бурно развивается, есть четко обозначенные перспективы, и еще несколько лет назад руководство страны говорило, что к 2010 году будет резко ощущаться дефицит рабочих рук. Я думаю, что это выгодно для страны", - заключил социолог. При этом Жусупов считает необходимым существенно увеличить статус, полномочия миграционных служб. "Если все это будет законодательно оформлено и не пострадают интересы казахстанского населения, будут пресечены разного рода моменты дивиантного поведения, особенно связанного с наркотрафиком и любым криминалом, то это, безусловно, будет только на благо страны", - заметил социолог.

Сабит Жусупов также не исключил появления в Казахстане новых поселений, образованных по этническому принципу. "Посмотрите на ситуацию в США. Там чайна тауны, латиноамериканские кварталы, негрятинские кварталы, типа гарлема и так далее: с этим не возможно бороться, потому что так устроен человек, и это психологически понятные вещи. То есть уровень этнической идентификации очень высок у всего населения", - заключил Жусупов. С одной стороны, полагает социолог, данный процесс является следствием глобализации и является нормальным. "Мы никуда от этого не денемся. Думаю, что эта ситуация будет только усугубляться, особенно после вступления Казахстана в ВТО. Дело в том, что, по всей видимости, раньше миграционные потоки были ориентированы на Россию, сейчас же произойдет некоторое их переформатирование, и можно ожидать, что поток выходцев из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии будет все больше и больше направляться в Казахстан", - заявил Жусупов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию