Румыния выступит транзитной страной в поставок каспийских энергоресурсов в Европу

Баку, 12 октября 2006, 22:24 — REGNUM  "В настоящее время импорт энергоресуров в Европу составляет 50%, а в будущем достигнет 70%. Мы считаем Азербайджан дружественной нам страной и партнером в Каспийском регионе. Думаем, что Азербайджан, являющийся нашим партнером, может сегодня обладать чрезвычайно высокой конкурентоспособностью на европейских рынках с точки зрения энергетической безопасности", - заявил 11 октября в Баку президент Румынии Траян Басеску после встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Как сообщает ИА "Финэко", президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что между двумя странами сложилось прекрасное сотрудничество как в политической, экономической, культурной, так и гуманитарной сферах. "Можно сказать, что мы являемся союзническими странами, и уверен, что дальнейшее сотрудничество между нами, совместные проекты будут продолжаться еще более интенсивно", - сказал Алиев.

"Азербайджан также проявляет интерес к поставкам азербайджанского газа в Европу и наличие Южно-Кавказского газопровода технически позволяет обеспечить доставку газа на европейский рынок. Мы заинтересованы в изучении потребностей Европы", - добавил Алиев.

Что касается создания европейской транспортной системы Nabucco, то Азербайджан будет играть ключевую роль в этом проекте. "Проект Nabucco рассчитан на газ, добываемый в Каспийском регионе, и в скором времени в Азербайджане начнется добыча газа с крупного морского месторождения "Шах Дениз". В этом смысле проект Nabucco - интересующий нас проект. Азербайджан будет ключевым звеном в этом проекте. Более того, без участия Азербайджана этот проект невозможен", - отметил глава Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.