Цены на бензин и дизтопливо в Киргизии могут подняться

Бишкек, 12 октября 2006, 21:43 — REGNUM  "Увеличения ставок акцизного налога на ГСМ приведет к тяжелым экономическим и социальным последствиям", - об этом заявил сегодня, 12 октября, в ходе пресс-конференции, президент Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Базарбай Мамбетов, передает корреспондент ИА REGNUM. Базарбай Мамбетов выступил против принятия проекта закона об увеличении ставок акцизного налога на ГСМ, который намерено внести на рассмотрение киргизского парламента министерство экономики и финансов.

Цель законопроекта - увеличение доходов Киргизского бюджета, однако, по мнению торговцев ГСМ, увеличение акцизов на ГСМ, в том числе отмена нулевых ставок для авиакеросина и сырой нефти - 2000 сомов и 600 сомов за тонну соответственно, пользы не принесут. Поскольку население и мелкооптовые покупатели начнут приобретать контрабандное горючее.

Кроме того, по словам Базарбана Мамбетова, увеличение ставок акцизного налога на импорт нефтепродуктов приведет к тяжелым социальным и экономическим последствиям. В случае принятия проекта закона, цены на бензин и дизельное топливо в Киргизии поднимутся на 2-4 сома за литр (1-2 рубля - прим. ИА REGNUM), что повлечет за собой рост цен на продукты, товары народного потребления, проезда в общественном транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.