МИД Армении выступил с заявлением в связи с принятием Францией законопроекта по Геноциду армян

Ереван, 12 октября 2006, 18:45 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выступил с обращением в связи с принятием парламентом Франции законопроекта, согласно которому отрицание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции является уголовно наказуемым преступлением. ИА REGNUM приводит текст обращения:

"Сегодняшнее решение Национального Собрания Франции явилось естественным продолжением принципиальной и решительной защиты со стороны Франции гуманистических и исторических прав и ценностей. Это решение также является естественным откликом на официальное агрессивное отрицание Геноцида армян со стороны турецкого государства. Подобное решение - суверенное право парламента Франции и это понятно. Для нас непонятны попытки спровоцировать противодействие в обществе со стороны правительства Турции. Учитывая то, что сама Турция имеет закон, согласно которому предполагается уголовное наказание по отношению к тем, кто всего лишь использует слово "геноцид" или смеет обсуждать это событие".

Нижняя палата парламента Франции 12 октября приняла законопроект, согласно которому отрицание Геноцида армян 1915 года в Османской Турции является уголовно наказуемым преступлением. Документ, предложенный оппозиционной Социалистической партией, устанавливает, что отрицание массового убийства армян карается лишением свободы на срок один год и штрафом 45 тысяч евро ($ 56,4 тысяч). Отметим, что во Франции живут около 500 тысяч армян, считается, что это самая большая армянская община в западной Европе. После событий 1915-17 годов многие армяне покинули Османскую империю - немалая часть из них осела во Франции, России и США. В некоторых европейских странах уголовным преступлением является отказ признать Холокост еврейского народа в годы Второй мировой войны. Ранее Швейцария возвела на уровень уголовно наказуемых деяний и Геноцид армян. Со стороны Франции сам факт Геноцида армян был признан ранее.

Законопроект, помимо утверждения в парламенте, должен быть утвержден в Сенате и подписан президентом Франции Жаком Шираком. Если в Сенате законопроект будет подвержен изменениям, то он вновь должен будет обсужден в Национальном Собрании. Французский парламент завершит свою работу в феврале 2007 года - перед президентскими и парламентскими выборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.