Южная Осетия призвала Северную Осетию, Карачаево-Черкессию и Кабардино-Балкарию "признать геноцид южных осетин" со стороны Грузии

Гагра, 12 Октября 2006, 17:17 — REGNUM  Парламент Южной Осетии выступил с обращением к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, председателю парламента Северной Осетии Ларисе Хабицовой, президенту Карачаево-Черкессии Мустафе Бадтыеву, председателю Народного Собрания Карачаево-Черкессии Сергею Смородину, президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, председателю парламента Кабардино-Балкарии Заурби Нахушеву. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

"Развитие событий вокруг Южной Осетии в последнее время угрожает возникновением нового очага вооруженного конфликта. Действия грузинского руководства, нагнетающего напряженность, осуществляющего опасные политические провокаций, чреваты непредсказуемыми последствиями.

Переброска к границам Республики Южная Осетия воинских формирований и тяжелой техники, постоянное наращивание военной мощи, агрессивные высказывания ряда представителей высшего руководства Грузии в адрес Южной Осетии, угроза физического уничтожения руководства Республики Южная Осетия, отказ от подписания меморандума о неприменении силы или угрозы ее применения являются ничем иным, как формами политического и военного давления на Южную Осетию, нарушением достигнутых в ходе урегулирования договоренностей, и идут в разрез с заверениями грузинского руководства о приверженности мирному пути урегулирования.

На протяжении 20-го столетия Южная Осетия неоднократно становилась объектом агрессии со стороны Грузии. После распада Российской империи в 1917 году, Грузия заявила о своих претензиях на территорию Южной Осетии. Народ Южной Осетии тогда поднялся на борьбу за свое право на самоопределение и единство с Россией. За это в 1920 году он подвергся геноциду со стороны "независимой и демократической" Грузии.

Многие тысячи людей были уничтожены или изгнаны в Северную Осетию грузинскими войсками, которые практически стерли с лица земли почти все населенные пункты Южной Осетии. В 1921 году в Южной Осетии установилась советская власть, а в 1922 году, вопреки воле народа и руководства Южной Осетии, она в статусе автономной области была включена в состав Грузинской ССР. В течение 70-ти лет народ Южной Осетии подвергался репрессиям и дискриминации со стороны грузинских властей, вследствие чего Южная Осетия по уровню жизни оказалась к 1990-м годам на последнем месте среди субъектов ГССР. Показателем проводимой грузинскими властями политики являются двухразовая замена осетинского алфавита и сокращение численности населения Южной Осетии, которое уменьшилось со 106 тыс. в 1939 году до 99 тыс. в 1989 году, хотя по всей территории Советского Союза происходил рост населения.

В конце 1980-гг. грузинские национал-экстремисты развернули кампанию за ликвидацию автономии Южной Осетии. Шаг за шагом были отменены все республиканские законодательные акты, бывшие основой существования автономии и ее вхождения в состав Грузинской ССР. В 1990 году Верховный Совет ГССР отменил все законодательные акты, принятые после 1921 года, в том числе документ о включении Южной Осетии в состав ГССР, тем самым поставив Южную Осетию вне конституционно-правового пространства Грузии. Дискриминация и угрозы по отношению к осетинам переросли в 1989-1992 гг. в вооруженную агрессию и этночистки со стороны Грузии. Была предпринята открытая попытка полного уничтожения народа Южной Осетии. В сложившейся тогда ситуации наш народ, отстаивая свое право на существование и свободу, и основываясь на действовавшем в то время союзном законодательстве, высказался за провозглашение государственной независимости Южной Осетии.

В 1992 году Российская Федерация решительно осудила осуществлявшийся Грузией геноцид нашего народа и добилась прекращения кровопролития на земле Южной Осетии.

Исторический опыт подтвердил верность выбора народа Осетии, в 1774 году добровольно вошедшего в состав Российского государства. Являясь частью единого осетинского народа, который после распада СССР оказался разделенным государственной границей, южные осетины считают себя россиянами. Подавляющее большинство населения Южной Осетии являются гражданами Российской Федерации. Русский язык в Южной Осетии является наряду с осетинским официальным языком. Южная Осетия воспринимает себя как часть российского культурного и национального пространства. Народ Южной Осетии считает Российскую Федерацию единственным гарантом своей безопасности. Руководство Республики Южная Осетия пользуется полной поддержкой ее народа в вопросе установления самых тесных отношений с Российской Федерацией. 26 апреля 2006 года Парламент Республики Южная Осетия принял Политико-правовую оценку событий 1989-1992 гг. и Декларацию о геноциде южных осетин в 1989-1992 гг.

Между тем в Тбилиси регулярно открыто звучат высказывания официальных лиц о планах насильственного возвращения Южной Осетии под юрисдикцию Грузии. Ввиду реальной угрозы новой агрессии Грузии против Южной Осетии, основываясь на исторически обусловленной связи с Россией и исходя из воли народа, Парламент Республики Южная Осетия обращается к Вам с просьбой признать геноцид южных осетин в 1920 г., в 1989-1992 гг. и признать правовую и моральную ответственность Грузии за геноцид южных осетин".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин