Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал Лесной кодекс к принятию во втором чтении

Москва, 12 октября 2006, 16:17 — REGNUM  13 октября комитет Госдумы по природным ресурсам и природопользованию единогласно проголосовал за рекомендацию палате принять во втором чтении новую редакцию Лесного кодекса и законопроект "О введении в действие Лесного кодекса", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В числе одобренных поправок стоит назвать две поправки, внесенные председателями комитетов по собственности и по промышленности Виктором Плескачевским и Мартином Шаккумом в законопроект "О введении в действие Лесного кодекса", касающиеся Земельного кодекса и закона "Об особо охраняемых природных территориях". Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, эти поправки направлены на то, чтобы дать возможность использовать Сочинский национальный парк для строительства олимпийских объектов и в перспективе развивать на его территории массовый туризм. Поправки были поддержаны присутствовавшим на заседании комитета представителем Минэкономразвития, который заверил депутатов в юридико-техническом характере поправок, устраняющих противоречия между этими двумя законами. Председатель комитета Наталья Комарова заметила, что поправки можно поддержать "в связи с тем, что сказал представитель правительства и что их вносят 2 председателя комитета", однако они будут направлены в Минприроды для заключения. По ее словам, если заключение будет отрицательным, то комитет вернется к данным поправкам. Против их принятия сначала высказались заместители главы комитета Анатолий Семенченко (фракция "Единая Россия") и Владимир Кашин (фракция КПРФ). По словам Семенченко, они позволяют входить в зоны особо охраняемых территорий "и что-то там сооружать". Кашин отметил, что в случае их принятия будет ослаблен статус особо охраняемых территорий, включая национальные парки, "когда речь идет о строительстве". Тем не менее большинство членов комитета поддержали поправки, включая Семенченко.

После продолжительной дискуссии депутаты отказались от одобренной вначале поправки, предусматривающей право правительства не передавать отдельные полномочия РФ в области лесных отношений тем субъектам РФ, плотность населения которых в 15 раз превышает среднюю плотность населения в стране, то есть Москве, Санкт-Петербургу, Московской области. Сегодня, такое ограничение установлено для 39 субъектов РФ, отметила Комарова, где плотность населения в 3 раза превышает среднюю по стране. Большинство членов комитета согласились принять поправку депутата Госдумы от Московской области Дмитрия Саблина (фракция "Единая Россия"), согласно которой полномочия по разработке и утверждению лесных планов, лесохозяйственных регламентов субъектов РФ, проведению государственной экспертизы проектов освоения лесов, предоставлению в пределах земель лесного фонда лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду, безвозмездное срочное пользование, купля-продажа лесных насаждений на сруб, организация и проведение аукционов, обеспечение на землях лесного фонда использования лесов, в том числе, тушения пожаров, защиты и воспроизводства лесов, а также ряд других полномочий могут передаваться субъектам РФ без ограничения по величине плотности населения в них. По словам Саблина, те леса, которые граничат с Москвой, после принятия новой редакции Лесного кодекса будут называться защитными лесами поселений и столица будет ими распоряжаться, например, это касается Лосиноостровского парка, одна часть которого располагается в поселении, а другая часть будет землей лесного фонда. Кроме того, отметил он, есть такие случаи, как лес в Котельниках, на который претендуют Московский и Подольский лесхозы, но в результате им никто не занимается и не наводит порядок. Его поддержал Кашин: "Даже те леса, которые относятся к особо охраняемым, например, Барвихинский, там все вырубили, и Громов (губернатор Московской области - ИА REGNUM) не имеет отношения".

Отметим, что на рассмотрение комитета была предложена альтернативная поправка Ильдара Габдрахманова и группы депутатов от фракции "Единая Россия", предполагающая записать в кодексе Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую и Московскую области, которым запретить передачу указанных полномочий Федерации. Как отметила глава комитета по природным ресурсам, учитывая, что обсуждение было непростым, оно было не последним и палате еще придется принять решение по этому вопросу.

Лесной кодекс должен вступить в силу с 1 января 2007 г., за исключением ряда статей, которые вступят в силу с момента опубликования закона. Между тем, как заметила Маргарита Баржанова (фракция "Единая Россия") по словам вице-премьера правительства Александра Жукова, для того, чтобы кодекс заработал нужно принять 50-60 нормативно-правовых актов, и это потребует 9 месяцев. "Кто будет тушить пожары, как проводить аукционы, если нет документов? Как будут жить лесники? Заложено ли дополнительное финансирование в бюджеты субъектов? Опять история как со 122 законом", - сказала она. По словам Комаровой, опасения, что законодатели обрекают людей на нищенское существование и оставят лесников без зарплат, беспочвенны, так как вводится норма о том, что лесхозы существуют в течение 2007 г. и субъекты принимают решение об их дальнейшем статусе.

Комитет по природным ресурсам считает, что проекты Лесного кодекса и Закона "О введении в действие Лесного кодекса РФ" может быть вынесен на рассмотрение Госдумы во втором чтении 20 октября, однако окончательное решение по дате рассмотрения законопроектов остается за Советом Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации