Подозреваемые в осквернении могил на еврейском и татарских кладбищах задержаны (Тверская область)

Тверь, 11 октября 2006, 23:47 — REGNUM  11 октября в Твери состоялся брифинг, на котором журналистам федеральных и региональных СМИ сообщили о раскрытии резонансного преступления - осквернении мест захоронения на Дмитрово-Черкасском кладбище, совершенных неизвестными лицами в ночь с 1 на 2 октября. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в брифинге приняли участие губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, руководители областных УВД Александр Куликов, прокуратуры Виктор Клочков, УФСБ Александр Зайцев.

Как отметил прокурор Тверской области государственный советник юстиции третьего класса Виктор Клочков, в результате совместных следственно-оперативных действий сотрудников управлений по борьбе с организованной преступностью при УВД, ФСБ и прокуратуры Тверской области 10 октября по данному уголовному делу, установлены и задержаны пять жителей города Твери, причисляющих себя к партии РНЕ (Русское национальное единство).

Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 2 статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации (действия направленные на разжигание национальной ненависти и вражды) и пунктов "а, б" части 2 статьи 244 Уголовного кодекса Российской Федерации (повреждение и осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений организованной группой по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти и вражды). В ходе проведенных обысков у подозреваемых изъяты орудия преступления, одежда подозреваемых, использовавшаяся ими при совершении преступления, атрибутика и символика нацистского толка, оружие.

В настоящее время по делу проводятся необходимые следственные действия. Отрабатывается возможная причастность подозреваемых к ранее совершенным на территории региона аналогичным преступлениям. Так, в текущем году был осквернен памятник тверскому купцу Афанасию Никитину (нанесена фашистская свастика). В связи с этим прокуратурой Заволжского района города Твери возбуждено уголовное дело по статье 214 Уголовного кодекса Российской Федерации (вандализм). Расследование дела продолжается. Расследуется и уголовное дело, возбужденное по факту вандализма, совершенного в отношении памятника участникам Великой Отечественной войны, расположенного на территории Краснохолмского района области.

Правоохранительными органами области принимаются все меры по раскрытию данных преступлений и установлению виновных лиц.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин выразил искреннюю благодарность всем сотрудникам правоохранительных органов, участвовавших в раскрытии и расследовании данного преступления. "Столь оперативное раскрытие преступления, на мой взгляд, - отметил глава региона, - является важным подтверждением сложившейся системы успешного взаимодействия всех силовых структур области. Не сомневаюсь, что и в дальнейшем оно будет оставаться столь же эффективным. Со своей стороны, как и ранее, администрация области будет продолжать неукоснительно выполнять все обязательства перед правоохранительными органами, предусмотренные в рамках соответствующей бюджетной целевой программы. Арест вандалов - лишь один из этапов в борьбе с экстремизмом. Это - лишь следствие, важно найти причины самого явления и постараться их устранить. Я уверен, сегодня все понимают: корни экстремизма, ксенофобии, расовой нетерпимости - социальные. Проблема эта комплексная, затрагивающая сферы семейного, школьного воспитания и, конечно же, формирования общественного мнения, которое очень чутко улавливает, в первую очередь, подрастающее поколение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.