Из-за мнения одного человека, пусть даже он президент Грузии, страдают целые народы: позиция мусульман

Нижний Новгород, 11 октября 2006, 19:53 — REGNUM  Введение запрета на торговлю для уроженцев Грузии и других государств Кавказа на рынках и торговых площадках привело бы к сокращению ассортимента, с одной стороны, и к ужесточению межнациональных отношений - с другой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Дамир-хазрат Мухетдинов.

"Выгоним мы сейчас уроженцев, например, Азербайджана с рынков. И где будем брать продукты? - спрашивает собеседник агентства. - Сейчас Средняя Азия и Кавказ снабжают нас качественными продуктами. Выгнав их с рынков, мы начнем обогащать Турцию с их "рамсторами".

В последнее время, продолжил он, в ДУМНО обращаются мусульмане с жалобами на участившиеся случаи дискриминации. "На рынках к торговцам азербайджанской национальности подходят то ли представители правоохранительных органов, то ли сотрудники рынка, которые собирают арендную плату, и говорят: скоро всех мы вас, мусульман, отсюда выгоним", - сообщил Дамир-хазрат Мухетдинов.

Собеседник агентства также рассказал, как к нему обратилась мусульманская семья с жалобой на то, что их ребенка приучили осенять себя православным крестом в детском саду. "На вопрос, почему родители не пошли в детский сад, наконец, в правоохранительные органы, они ответили, что боятся, что после такого обращения пострадает их бизнес и они лишатся работы". Дамир-хазрат Мухетдинов уверен, что в настоящее время ситуация характеризуется отсутствием четкой взвешенной позиции в верхних эшелонах власти - "то мы говорим, что нам нужны мигранты, то говорим, что не нужны. Мы не можем определиться с так называемой национальной идей: то мы Россия, то мы русское государство", - говорит он.

Дамир-хазрат Мухетдинов считает, что некоторые высказывания лидеров партий ЛДПР и "Единая Россия" свидетельствуют о готовности "некоторых крупных политиков поиграть на теме создания русского государства для русских".

ДУМНО намерено в рамках Второго мусульманского форума, который состоится в Нижнем Новгороде 3-4 ноября, от имени участников обратиться к властным структурам с призывом нормализовать ситуацию. "Мы считаем, - заявил собеседник ИА REGNUM, - что из-за мнения одного человека, пусть он даже президент Грузии, не должны страдать целые народы, и не важно - грузины они или представители других народностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.