ВЦИОМ: 40% россиян выступают за экономическую блокаду Грузии
Грузия, 11 октября, 2006, 18:10 — ИА Регнум. Треть россиян (31%) считают, что аресты российских военнослужащих по обвинению в шпионаже были предприняты грузинским руководством, чтобы спровоцировать Россию на силовые действия и обвинить её во вмешательстве во внутренние дела Грузии. Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (
В то же время 18% респондентов считают, что это было сделано, чтобы найти повод для вывода из Грузии всех российских вооружённых формирований, в том числе миротворческого контингента в Абхазии и Южной Осетии. Еще 6% указывают, что аресты были нужны, чтобы спровоцировать военные действия в Абхазии и Южной Осетии.
Отмечают, что акция была связана с внешней политикой руководства Грузии - с его желанием "выслужиться" перед США и
С характеристикой
Россияне также считают, что в ответ на недружественную по отношению к России политику руководства Грузии следует предпринять ряд жёстких мер - ввести экономическую блокаду этой страны (40% опрошенных), выдворить из России всех граждан Грузии, незаконно находящихся на территории нашей страны (37%), прекратить транспортное и почтовое сообщение с Грузией и полностью разорвать с ней дипломатические отношения (по 20%).
Мнения, что необходимо, не поддаваясь на провокации, все усилия направить на нормализацию двусторонних отношений, придерживается каждый третий (30%). И только 5% полагают, что ничего из перечисленного делать не следует.
Сторонники
Оптимистические прогнозы развития российско-грузинских отношений - нормализация отношений в скором времени или разрешение конфликта при сохранении некоторой напряжённости - высказывают 62% россиян (в их числе 20% - сторонники первой версии, и 42% - второй, наиболее распространённой версии). Пессимистические прогнозы - разрыв политических и экономических отношений двух стран или вооружённое противостояние - считают более точными 28% опрошенных (разрыв - 24%, война - 4%).
Оптимистические версии поддерживают 65% сторонников "Единой России", 57% - КПРФ и 46% - ЛДПР. Негативные прогнозы среди избирателей ЛДПР более популярны, чем среди сторонников "Единой России" и КПРФ (42% и 27-30%).
В опросе приняли участие 1592 человека. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.