Парламент Азербайджана обратился к Национальному Собранию Франции

Баку, 11 октября 2006, 14:40 — REGNUM  "Сообщение о том, что 12 октября этого года в Национальном Собрании Французской Республики будет вынесен на обсуждение законопроект, устанавливающий наказание за отрицание "геноцида армян", вызвало нашу крайнюю обеспокоенность". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, говорится в обращении Милли меджлиса Азербайджана, направленном парламенту Франции. Далее документ гласит:

"Мы призываем вас с осторожностью подходить к еще не выясненным полностью далеким историческим событиям. Нет сомнений в том, что в случае принятия такой закон будет противоречить свободе слова и мысли, занимающей основное место среди прав и свобод человека, на которых зиждется демократический строй. Сегодня, когда есть необходимость углубления диалога между религиями и культурами, принятие такого закона подтвердит мнение о наличии двойных стандартов в мире.

В истории каждой страны имеются до конца не известные, требующие научного исследования события. Утверждения о том, что в 1915 году армяне подверглись на территории Османской Турции так называемому "геноциду", также входят в число версий, требующих серьезного исследования. Кстати, хотелось бы напомнить, что недавно в Турции были открыты архивы, касающиеся Османского периода, все желающие, в том числе армянские политики и ученые, приглашены ознакомиться с историческими документами, относящимися к началу ХХ столетия. К сожалению, армянская сторона проявила безучастность к этому предложению о проведении здоровой дискуссии.

Доводим до вашего внимания, что в период, когда, как утверждается, был совершен "геноцид армян", армянские националисты учинили массовую расправу над сотнями тысяч невинных турок и азербайджанцев. Учитывая все это, вы, наверное, согласитесь с нами в том, что попытки оценки исторических событий с позиции одной стороны могут привести к неуважению исторической действительности. Закон, который может быть принят в результате злонамеренной деятельности отдельных политических групп и этнических лоббистов, лишь подорвет авторитет такой страны, как Франция, обладающей древними демократическими традициями. Кроме того, такой закон поставит под сомнение объективность Франции, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, занимающейся мирным урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Поэтому Милли меджлис Азербайджана призывает своих коллег в парламенте Франции быть внимательными и чуткими при обсуждении упомянутого вопроса".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.