Без генеральных планов в 2008 году станет невозможным выделение земельных участков под строительство: Владимир Яковлев

Москва, 11 октября 2006, 12:42 — REGNUM  В правительстве РФ на согласовании находится законопроект, касающийся проблемы неопределенности сформированных границ между муниципальными образованиями. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил министр регионального развития Владимир Яковлев, выступая 11 октября, на правительственном часе в Государственной думе РФ с докладом о ходе реализации 131-го федерального закона о местном самоуправлении. "Не все границы муниципальных образований определены оптимально. Остаются неопределенные в Южном федеральном округе", - сказал он.

Касаясь проблем вхождения регионов в реформу местного самоуправления, Яковлев обратил внимание на необходимость сформировать эффективную систему местных налогов и внести уточнения в кадастровую оценку земель, являющуюся основой земельного налога, зачисляемого в местные бюджеты. По словам министра Яковлева, раньше было удобно проведение инвентаризации имущества. Теперь для сдачи его в аренду, напомнил он, требуется регистрация земли и имущества, "а это очень большие средства, которых муниципалитетам не хватает".

Он также отметил, что для регионального развития, в том числе, муниципальных образований, требуется разработать генеральные планы пространственно-территориального развития. Если этого не сделать, подчеркнул министр регионального развития, к 2008 году станет невозможным выделение земельных участков под строительство. При этом формирование генеральных планов требует значительных финансовых и интеллектуальных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.