Программа развития морского торгового порта Бушир не выполнена и наполовину (Иран)

Тегеран, 11 октября 2006, 10:05 — REGNUM  Программа развития иранского морского торгового порта Бушир выполнена только на 45%, сообщил начальник Главного управления портов и судоходства провинции Бушир Мохаммад Растад.

По его словам, предварительная стоимость программы повышения пропускной способности порта Бушир составляла $72 млн. Проектные и строительные работы в рамках этой программы начались в апреле 2005 г. и должны были закончиться в июле - августе 2006 г., однако из-за несвоевременной доставки импортных строительных материалов сроки выполнения этой программы были сорваны. Сейчас эти строительные материалы уже находятся в Иране, что позволяет надеяться на резкое увеличение темпов строительных работ. Программа развития порта предусматривает строительство двух новых причалов и волнолома, проведение дноуглубительных работ в подходном канале порта до глубины не менее 10, 5 м и увеличение площади порта на 13 га. К настоящему времени завершается строительство волнолома и защитной каменной дамбы для создания дополнительной территории порта. Строительство причалов находится в начальной стадии. Пока забиваются только сваи для причалов. Необходимые строительные материалы для завершения строительства причалов уже находятся в порту.

Подрядчиком на проведение дноуглубительных работ в порту является голландская фирма. В ближайшее время ожидается прибытие в порт земснаряда с необходимым оборудованием. Дноуглубительные работы продлятся 8 месяцев. Местные депутаты и представители деловых кругов выражают большое недовольство плохой работой государственной администрации провинции Бушир в связи с медленными темпами развития порта Бушир. Ранее отмечалось, что малые глубины в подходном канале мешают заходу крупнотоннажных судов в порт Бушир. В результате, местные предприниматели не выдерживают конкуренции других портов. В то же время Правительство ИРИ заинтересовано в скорейшем развитии порта Бушир, т.к. он занимает важное место в морской торговле с Кувейтом и ОАЭ. Кроме того, проведение дноуглубительных работ и навигационное оборудование подходов к порту имеет большое военное значение, т.к. в Бушире находится крупная военно-морская база и штаб Второго военно-морского района (2 ВМР) ВМС Армии ИРИ. Эта база сыграла ключевую роль в разгроме ВМС и морской блокаде Ирака в период ирано-иракской войны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail